关于青春关于政治关于情怀以及其他。。。

昨天和一朋友G君吃饭,牛肉汤,几片牛肉落肚,滚着热气不禁感慨,90年出生的一代委实悲哀,不像纯正的90后,叛逆的不需要思考任何东西,也无法跟上70,80后的步伐,置身于那个轰轰烈烈的黄金年代。我们悲哀到贫瘠,没有历史没有理想,一无所有。我们错过了那个纯正的大学年代,诗歌小说理想至上。错过了荷兰三剑客,巴乔等的经典谢幕——事实上,当我们开始留意足球时,足球已经逐渐遗失了最古典的浪漫。我们还错过了邵氏最繁华的岁月,林黛乐蒂清丽脱俗,姜大卫狄龙风华正茂,正是一段春风得意少年裘马的时日。往昔太美。。。
我们一无所有,剩下的便只能是朝花夕拾般的怀旧。也许正是因为如此,这张专辑《皇后大道东》才格外吸引我。
先来看看制作人写在专辑前的话:
假如你还不知道的话,香港是全世界惟一在天空有老鹰盘旋的大都市。
假如你还不知道的话,在中区遮打道富丽华酒店向上仰望,有颗巨大的建筑物构成的星星在上空,不论昼夜。 一百五十多年来,香港就在被遗弃中成长,在东方与西方的夹缝中妥协求生存。她的历史就是一段梦的轨迹。
奇怪的是,任何来到这里的人,都也像逐渐的走进了她的梦境般,跟着她成长;而且奇迹似的找到了他们的梦,而且不想离开。
因为他们知道,所有的不可能的困顿,都终于被化解,而且梦幻似的继续向前行。
于是这样的时代终于来临:一九九零的年代。
住在这里,我觉得像个掮客一样,做着一宗历史与未来之间的最大买卖。而此时此地的香港客,谁又不是呢?谁?
“东方之珠,整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言。”
是的,两点之间最短的距离,不是直线,也不是斗争,而是一个梦想。 于是我知道,在历史与未来之间,我们正在梦幻里,在她的怀抱里,迈向一个只有她知道的未来。
——回过头看看有关香港的一切,似乎也正是个特殊的存在。这个有着炎黄子孙古老血统和英殖民地双重身份的文化重镇,尽管许多人讽刺它为文化荒漠,然而香港却以它的电影和音乐为起点,向这个时代蔓延开属于它的气质,放逐迷离,醉生梦死,无比愤怒也无比嚣张。就如背着十字架的耶稣,在赞誉和谩骂中,将灵魂送上祭台烤干,取而代之的,是萦绕世人整个青春岁月记忆的回报。
1990年,罗大佑与滚石合资创办了唱片公司”音乐工厂“。隔年,便推出了这张堪称整个华语乐坛的扛鼎之作。集结了黄霑,梅艳芳,叶德娴等多位巨星,罗大佑与林夕联袂词曲,打造出的歌曲既能统和粤语本身的音乐风格,又能融入拓远流行音乐发展的意境。罗大佑用他惯有的玩笑不恭记录出关于青春关于政治关于情怀的一切,你我便只能恭敬的弯腰接受,送上似有似无的苦笑和纵横婆娑的老泪。
一直听着《皇后大道东》,根本找不到合适的词语来形容这首歌。
香港人对政治的心理是很奇怪的,他们似乎从来不愿正面谈论,但是关系到自己切身利益的敏感问题又时常出现在他们茶餐厅的谈资中。殖民地浓厚的色彩给这座城市烙上了深深地印迹,在现实中满足又抗争的矛盾,对未来期望而又恐惧的彷徨,尤其是97将至的大背景更是港人讳莫如深的话题。这就不难理解 ,港人对某年某月那个事件所迸发出的让世界震惊的激情。罗大佑成功的找到了一种轻松搞笑的表现方式,触及到了每个港人内心深处的东西,引发了香港人对自身对前途巨大的共鸣和思考。
我也上网查过皇后大道东那神经叨叨歌词背后的含义,对这些解释也说不上准确不准确。“冷暖气候同样影响这都市”,历史毕竟不是官方的书写,不是像电视以及收音机新闻里两地三岸同胞翘首以盼的振奋人心,同样的一段史实,却有N种不同的态度和心情。
《情深义更深》
小调般的曲子,罗大佑同样写过许多哀婉小调,这首远远算不上其中翘楚。袁凤英的声音依然好,只可惜有《天若有情》珠玉在后。
《出走》
居然是夏韶声演唱。对他的印象就停留在《童年时》。
《赤子》
孤僻,无助,带着最深刻的寂寞,喟叹着人事变迁的悲哀。或许在清晨的薄雾中醒来,尚能发现一滴老了醉了冷了的泪痕。至于声音,叶德娴沙哑低沉的嗓音在略带爵士乐的音调中娓娓唱出,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。相处阔别的人生,陌生亲密的情意,深爱悔恨的遗憾,童稚已每年渐远离。
林夕在词中一连用了十四个叠词,远远近近,高高低低,断断折折,跌跌碰碰,声声色色,笑笑喊喊,仿仿佛佛,永永远远,冷冷暖暖,亲亲疏疏,清清楚楚,你你我我,说说笑笑,欢欢喜喜,正是对人生最悲哀的注脚。
《长路有多远》
蒋志光独唱,很贴切时代主题的应时之作。
《似是故人来》
乍暖还寒的黄昏,呷两口淡酒,琵琶清脆的声音渐近,“同是过路,同做过梦,本应是一对。。。” 忆起前世荣华,高楼笙歌,流光觥筹,红烛昏罗帐。珠帘轻卷,想象着昔日的故人到访,眼前本应映入一张如花般的面庞,可惜是雨疏风骤,只吹得落花满砌。窗外雨打芭蕉,点滴俱在心头。屋内对影自怜,多少事欲说还休。正是“一种相思,两段苦恋,断肠字点点,风雨声连连,似是故人来”。
此曲只应天上有,罗大佑的曲如画角幽怨的玉笙,细腻精致如斯,流转婉约,哀而不伤,林夕的词更是已入化境,点点叠叠中全无人间烟火味,一咏三叹带出人生风尘的沧桑。梅姑的声音吐字清淡,轻缓低沉,款款的演唱背后承载着如花的岁月。温柔的悸动,散不开的浓情,说不完的相思苦恋,从年少到终老,从青丝到白发,“俗尘渺渺,天意茫茫”,多少的韶华光阴只能付之一叹,变成迟暮的追忆?
人生如戏,此曲此词平静如斯,淡雅如斯,却也惆怅如斯,哀婉如斯。再没有比生命苦短更悲哀的事情。故人已逝,这首有着寓意般歌名的曲子更成为追忆梅姑风华的代名词。曾经沧海难为水,人间已是几回春?低吟浅唱,寻寻觅觅,欢喜伤悲之间,都化为年华溜走的遗恨。而最无奈,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。。。
《天若有情》
这首歌的记忆完全是和华仔的电影《天若有情》联系在一起的。那是华仔,陈木胜,香港古惑仔电影最灿烂的岁月。肆无忌惮的青春,肆无忌惮的爱情。罗大佑本是为了纪念三毛谱出此曲,国语版叫《追梦人》。三毛一生漂泊流浪,骨子里也有股自由而又寂寞的放逐之感。此番重新填词,也算是字字珠玑的上乘之作。生离死别,得到失去,只求望一望,让爱火永远的高烧,哪管他日风雨思念置身梦里总会有唏嘘—-不会忘记华仔载着吴倩莲在公路上奔驰,鲜血模糊了双眼,仍然要紧抱相拥着奔向前方。。。青春请你归来,再伴我一会。
《道》
《倩女幽魂》中的插曲,黄霑大叔演唱,歌词挺有意思,道可道,非常道,道是什么,谁又知道?
《青春舞曲2000》
不是很喜欢这类快歌。
《东方之珠》
海风吹拂,轻柔的浪潮声伴着逐渐清晰的前奏迎面而来,仿佛海峡彼岸一点璀璨的灯火,在苍凉的夜色中点起一丝温馨的暖意。这是我每次听《东方之珠》的感受。同样是记录香港的一首歌,与《皇后大道东》,一个激情的开篇,一个深情的收尾。一个充满了疑虑尴尬的政治意味,一个却饱含了浓浓乡恋的寻根情怀。
1994年,中英政府签订《中英联合声明》,97回归正式提上日程,成为了每个港人不得不面对的大背景。由此开始,出现了长达数年的移民浪潮。罗大佑此时重新填词《东方之珠》,所表达的感情是复杂的。朴素的歌词寓意了香港人在自己炎黄子孙的血统,长达近百年的生活形态,以及全新的制度社会主义中国三重身份之间,所表达出的那份说不口的顾虑和深深地依恋之情。东方之珠,整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言,这诺言到底指什么,值得我们深刻的思考。
是在这张专辑里才真正感觉到罗大佑的教父范儿。之前听《光阴的故事》,《恋曲1990》也好,然而始终不够嚣张,不够张扬,这样的罗大佑不足以歌唱那个时代,尽管荒芜,但没有伪善,尽管浮躁,但充满了生命力。人们可以肆无忌惮的呐喊,即便最后世界会坍塌,上空依然会充满强劲的时代回音。罗大佑对我们这代人而言似乎仅仅只是三个字,然而,之于我们兄长,之于我们父辈,这三个字背后却是一个悲天悯人的歌者,一段慷慨激昂的青春,一把苦涩辛酸的情怀,一声沉重苍凉的唏嘘。
我们应该庆幸,在这个一无所有的时代里,我们还有罗大佑。
先来看看制作人写在专辑前的话:
于是这样的时代终于来临:一九九零的年代。
“东方之珠,整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言。”
一直听着《皇后大道东》,根本找不到合适的词语来形容这首歌。
《情深义更深》
《出走》
居然是夏韶声演唱。对他的印象就停留在《童年时》。
《赤子》
《长路有多远》
蒋志光独唱,很贴切时代主题的应时之作。
《似是故人来》
《天若有情》
《道》
《青春舞曲2000》
不是很喜欢这类快歌。
《东方之珠》
我们应该庆幸,在这个一无所有的时代里,我们还有罗大佑。