CD內的一些美麗風景
細心留意五條人《一些風景》的封面,可隱約看到鮮紅底色上印著一張戲台照片,曾經聚集逾萬名烏坎村民聲討貪官追討土地的地方,正是照片中所藏著的烏坎天后戲台。木質相架框內的一些風景,原來暗指民主選舉的一道風景線,終究民主和自由常常連為一體,而音樂亦成了五條人擺脫限制、自由宣泄的一扇窗口。
海陸豐人好武,自稱「天頂雷公,天下海陸豐」,這革命的基因與當地人強烈的家園、土地歸屬感相合,形成了村民反抗的決心,他們愛村,不想當亡村奴,傳單上也是這樣說:「我們小時候在這塊土地上長大,我們要要回我們的土地」。常年出外打拼的五條人,和這些抗爭者的意識形態根本無異,通過《一些風景》,你可邊吃花生,邊觀看戲台上仁科和阿茂的插科打諢、冷嘲熱諷,在像隨影、散漫的生活即景背後,又存放著五條人對海豐這片故土總分離不開的思念回憶與熱愛之情。
我在從前曾介紹過五條人的靈魂人物,只有茂濤、仁科二人,而當你縱覽《一些風景》完畢,會察覺到負責鼓的老尾重要性被提了上來。節奏急促的《曹操你別怕》,透著風雨欲來一絲危險不安的暴戾氣息,台上台下的緊張狀態,白臉臉譜的作威作福,於阿茂繪聲繪色的模仿內,譴責不言而喻。五條人善寫螻蟻生活的方方面面和社會流動中的點滴場景,由小事折射現實種種的荒謬、種種的乖戾,被裝進了他們偭規越矩、蕩檢踰閑之樂、聲中,《抄電錶》、《大會》,這些意外橫生的劇目內,總有對官場、世情的詼諧嘲弄,茂濤、仁科二人任意放飛的表演,令即興與熱情相遇,旋律再怎「懷舊」,曲型再怎「老氣」,也被他們雕刻成一個個與眾不同的石像。
五條人的《一些風景》固然涉足社會人事,但多以談笑風生來替代橫眉冷對,在抒情所能柔解的地方,他們會《做夢》自放流浪、也會以《收冬》演繹民生;練習作般純然的《鮮花在岸上開》,用某種赤誠之真反射了民謠之美,人的心煩與氣躁,亦同時被濾掉;它們簡陋的內容如歌詞冊上「海豐皇帝」(類似香港九龍皇帝)的涂鴉,含叭哩細[1]雖沒有名家雕琢提煉,而保留最真實的民情心情,面對某時代的人物事跡(《彭阿湃》、《陳先生》寫的正是海豐縣英雄彭湃和陳炯明),五條人只用最簡化的截圖交代,或記下他的生卒葬地點年份,角度避重就輕而留下空白,等待當下或未來回聲來臨。
當我們聽過了許多「程式化」的歌,音樂人總試圖拼出純正的美學圖像,卻被醜惡世俗的歷練磨掉,要抓拍到這些真善美風景,絕非才華或情懷能一言以蔽之,逍遙歡快的《上縣城》,便含無所懼的寬容,村民入城不怕天不怕地,音樂有時也不應太顧規則,而需一鼓作氣往前衝。《踏架腳車牽頭豬2012》從舊版「海豐的公共汽車載著空氣」(意指無人乘坐),變成了現在「海豐的汽車摩托車,我經常看到他們非常瀟灑」,縣城的不斷演變,音樂的記錄也要不斷刷新,與時俱進的《踏架腳車牽頭豬》作為五條人生活見聞的反饋,已計劃在他們往後唱片中陸續有新版本出現。
民謠起家的五條人在專輯中愈漸投向了搖滾懷抱,同名曲《一些風景》就像N年憤怒積累的一次爆裂,「狗屎一樣的東西呢我見過很多,但是最美麗的風景我至今從沒見過」,如此痛心徹骨的控訴,於超過三分鐘的Intro內已可聽到端倪,手風琴聲下不滅哀愁憂傷,好比《The Godfather Waltz》烘托的悲劇氣質,克制的編曲拉扯了又幾分鐘,鼓聲終於忍不住完成宣泄使命,老尾落力的敲打,甚至在現場表演的時候,把鼓棒也打斷。短短隱藏的《海風》(通「海豐」),仿佛是激烈抗爭後生還者的重新起立,它對自由的歌頌,用舒緩民謠載著民主的希望,從烏坎起飛,夢想是到達神州各地。
幾年前的《十年水流東,十年水流西》提到了「全球化」模式給「本地化」造成的深遠影響,這趨同性於流行音樂領域一樣顯而易見,可令人欣慰的是,總有一些音樂人仍存強烈的「在地」(locality)意識,從兼俱社會功能與美感價值的有聲、有色、有光歌曲中,積極地讓「在地」文化元素能得存續和獲取更多認同。五條人的《一些風景》是他們擺脫限制、自由宣泄的一扇窗口,也是人們認識海豐的一扇窗口,厚厚的幾十頁歌詞冊加上手繪插圖,確實能增強大眾對歌曲的理解,在CD已死的年代,你可說他們如此不求回報的認真投入行為很傻,而當你手握這唱片,完整地「消化」完它之後,方會更明白五條人心中如有一團火的投入本意,是源於一種責任、一種使命,一種對音樂出自最本能的熱誠。
___________________________
P.S. XXX離奇suicide後,我再聽這張專輯,真的別有感慨!希望站在窗邊的他只是如網友所講,正在欣賞窗外美麗的自由風景。
___________________________