奇迹

苏珊大妈11月24日发行的新专辑《I Dreamed a Dream》首周销量突破了41万张,成为英国历史上卖得最快的专辑。专辑封面照是从苏珊大妈为美国杂志《Harper's BAZAAR》拍摄的照片中选出来的,黑白照片中苏珊大妈双手托脸,笑得非常灿烂。半年前在选秀节目那场令人震撼的精彩表演后,她的纯净、真实和天籁之音征服了全场观众。当她骄傲地挥手退场时的笑容和专辑照如出一辙,象个胜利的女王。那一刻——梦想成真,苏珊15年前丢失的尊严重新拾回,所有的人对这个47岁、从未有过恋爱史、甚至看上去邋遢的女人都由最开始的鄙夷转变为倾慕。
被苏珊感动和感到欣慰之时,我想起了《立春》里的王彩铃和《孔雀》里的姐姐。顾长卫这两部电影里的女主角都是那么落寞,同样生活在封闭的年代、落后的小城市,都曾经满怀理想、心高气傲,在现实中倔强地挣扎,却最终还是挣脱不了残酷命运的摆布,只得把梦想摔碎在地,独自沉寂。
会唱意大利歌剧、其貌不扬、身材臃肿的王彩铃最大的理想就是能在北京大剧院放声歌唱,所以她才会冷冷地不屑地说:我不想在这个城市发生爱情。然而,她爱的人恨她,她善意帮助的人骗她,她期待能帮助她实现梦想的人觉得她是神经病,再坚定的决心再固执的坚持也这样被慢慢消磨、变冷、破碎了。最终王彩铃收养了一个孤女,以贩卖猪肉来谋生。
对《孔雀》里印象最深刻的镜头有两个。一个是少女时期的姐姐穿着白衬衣、扎着麻花辫、推着自行车时那幅倔强、自信、略带狡黠笑容的神情。二个是很多年后,生活很不如意的姐姐在大街上偶遇曾经的梦中情人,他已完全不见当年的英姿飒爽,已有妻有子,变得庸俗不堪。当姐姐怔怔地满怀希望地走到他面前时,他已不认识姐姐,表情只有错愕。于是出现已不再年轻、略显苍老的姐姐蹲在地上选西红柿,由啜泣开始逐渐痛哭的镜头。尽管从未得到过他,但在她的梦想里,他是她最爱的人,他也爱她。他象一个幻影,是她少女时代最灿烂的影像、最虚幻的美好。但,现在他却完全忘记她了,形同陌路。时光荏苒,同一个人,两个镜头判若两人,姐姐的痛哭是对生活的屈服和对人生最后一丝希冀破灭的叹息。
悲剧就是将美好的东西毁灭给人看。苏珊的成名史与美国励志电影的俗套情节几乎一模一样,或许是生活中有太多太多的遗憾,或许是象姐姐、王彩铃这样失意的人太多,所以大众需要苏珊这样的奇迹,需要这种一夜成名的世俗颠覆带来的惊喜,当然,纷扰的世界更需要象苏珊这样纯净美丽的歌声。于是,我们看到这张专辑上苏珊的灿烂笑容,听到了半年前那首感动全球的《I Dreamed a Dream》。