请听JEFF BUCKLEY 的《HALLELUJAH》
JEFF BUCKLEY{杰夫.巴克利}第一次出现在人们眼前的时候是在纽约一场向其生父致敬的集会上,他的生父-------著名的民歌手TIM BUCKLEY{汤姆.巴克利}在28岁时候死于过量吸毒。若干年后,可怜的JEFF一样死于非命。在密密西比河一艘船的挂桨上。人们发现了他衣着完整的尸体。那年他也不过三十岁。一张名为《Grace》[优美]的专辑正使他成为乐坛的一个新希望。而他本人也在生活在四处巡演的巨大成功里。他的死使这一切变成无以复加的绝唱。
《HALLELUJAN》[哈里努亚]是一首翻唱Leonard cohen的歌曲。Leonard cohen是另一位骄傲和不守规矩的老头。人们讲他比猫王还要早出生了几年 。而他在文学上的造诣比更为著名的摇滚诗人Bob Dylan{鲍伯.迪伦}还要好。当然不必理会这些谁比谁的好的言论。因为我们不能对我们没有亲自比较过的人妄加评论。这歌来自他1985年的唱片《Various Position》(多种立场) , 在那时期他完全投身到宗教怀里。所以他的演唱比较平淡。或许说有一些简单, 但是这简单里却试图酝酿着巨大的能量.使人们从不敢否认这首歌与唱的完美。但当JEFF翻唱这支歌的时候,他演唱的更为平静。就象是水面上燃烧的蓝色的火。 我想说他到释放了异样的能量。.音乐就是这样的缓缓到达你了的内心,而他的叹息却在空中飘,就那样的飘。这音乐并不关系到永恒, 虽然它无疑解释了什么是触动。在寂静时空里这样的声音把你的心沉淀了下去。你发现原来你也是如此的可以感受这样的沉淀。有些许多骄傲的音乐人不得不承认这支忧郁歌曲对他们心灵的打动。有人甚至说如果每晚不听一下就不能入眠。我也一样,我有过这样的一段时间。当JEFF的一遍遍 "HALLEUJAH" 响起。梦开始飘向一个孤独但不失美丽的远方。我们曾经如此骄傲。如此的以为自己可以不食人间烟火。但这只是梦,当音乐结束,巨大的夜扑面而来,你还有什么可以矜持的吗?!
我们得承认自己在老,有时候忧郁是一瞬间的事。这一瞬间,也许百万的生意只是枉然。也许李白杜浦在世,也不能解释我们内心的忧郁。是的,并不是每件事可以找到倾诉的人,饶了你可怜的妻子或者朋友吧,不要奢望有人每时每刻可以直指你的内心。也不要因为别人的不理解而造成了你一相情愿的疏远。这孤独与生俱就。这寂寞不可抵御。"HALLELUJAN !""HALLELUJAN !" …死去的JEFF BUCKLEY 这样一遍遍的唱着,他的声音也许在为我们灵魂做着祈祷。这祈祷在夜里弥漫。一些苦思不得的结果随之而淡。我们依然在市井里活着,并且我们找到活着的若干理由,其中的一个是因为我们听见了他的声音,他的声音在子夜便宜的唱机里飘荡,夜晚凝聚成你不可形容的那种黑,梦也在暗暗的飘去。这夜你会被一种巨大的情绪所牵引。因为这样的声音,我认为你应该在酒多的时候会狠狠的升华。
杰夫的唱片并不好找,你运气好的话可以在盗版商那里碰到,如果有这样的一个机会,当你与他的声音不期而遇,我唯一的建议是,再听一遍。再听一遍!
上帝保佑所有知道自己内心的人。
上帝保佑所有知道自己内心的人。