主打苦情歌的“理想人生”
顶着超级星光大道冠军称号出道的徐佳莹,凭借其出众的创作才华和独具一格的演唱方式,迅速在华语乐迷的心中抢滩。在扎扎实实的推出了两张创作大碟之后,她慢慢的确立了自己的定位,建立了自己的风格,那就是披着创作才女的外衣,熟练驾驭各种曲风,可大气可细腻,将感情深深的植入音乐之中,以情制胜。她也因此以首张同名专辑拿下金曲奖最佳新人奖,第二张专辑《极限》也引得一片叫好之声。而在她筹备第三张专辑的过程中,偶尔客串几位男歌手的合唱作品以及写给一些女歌手的曲子,也深得很多乐迷朋友喜爱。可以这么说,徐佳莹是一个很出色的流行歌手,她写的歌唱的歌很符合市场的需求,很能把握住乐迷的口味。但与此相对的,乐迷对她三专的期待值也不断在拔高,毕竟等了两年,只有拿出有说服力的作品,才能稳稳的俘获乐迷的心。
这张《理想人生》可谓是顶着压力出炉的,但最终的成果没让人失望。首先从专辑主题说起,“理想人生”这专辑名乍一看,会让人以为拉拉要在这张专辑里扮人生导师给大家唱励志激扬的歌,但整张专辑听完,却发现苦情歌占了极大比例,这样的反差险些让人摸不着头脑。答案或许要从同名歌曲《理想人生》中寻找,这首歌也是首慢板情歌,歌词唱道“我们有没有比从前快乐/各自过着理想的人生/心里面其实清楚了,没有人比你更适合”,从这里可以透析出“理想人生”的含义,应该是指符合拉拉自身的经历、现状以及偏好的一种生活方式,所以这张专辑主要围绕拉拉自身的所感所想所思展开,由于刚经历过一段失败的恋情,出于创作者敏感的天性,肯定会在音乐作品中加大关于爱情的感悟的作品,有反思也有期盼,这样一种状态就反映在专辑里的曲目上了。
由于苦情歌比重过大,为避免作品流于俗套,徐拉拉特别找来老搭档陳建騏老师来制作掌舵保持整张专辑的统一性,同时尝试在不同的编曲中分别融入弦乐、摇滚的元素,使得每首歌的血肉更加丰满,从而支撑徐佳莹更好的演绎,进而增强歌曲的渲染力。葛大为老师的歌词也一如既往的能够将徐佳莹最想表达的情绪抒发出来,完美的搭档造就了《瓶颈》的压抑悲沉、《不难》的成熟深刻、《不怕庆祝》的畅快宣泄、《你敢不敢》的直爽质问、《调色盘》的悠扬自语、《理想人生》的冷静诉求。不同的情绪被裹在文字里,再通过不同的编曲完满的表达了出来,几乎首首都能引人入胜。
除却感情方面,徐拉拉的“理想人生”当然还包括其余的部分,《布谷》体现出拉拉小女生可爱温柔的甜美面;《翻滚吧!我的宝贝》则是写给自己生命中很重要的宠物阿生的歌,对阿生的宠爱透过这首歌表现的淋漓尽致;《辣椒》则表露了拉拉天马行空稀奇古怪的想法的一面,嘈杂中洋溢着灵性;《拉拉队》明显就是送给一路支持自己的歌迷的贴心歌曲,意义不言自明。所以以上这些就构成了最近这一阶段属于徐佳莹的“理想人生”,完美的呼应了专辑的主题。这几首歌点缀在以上几首苦情歌之间,起到了调味的作用,让专辑呈现出不同的面貌,不至于过度沉闷单调。
整张专辑维持了一贯的徐佳莹作品的水准,并且以高品质情歌为主打的策略保证了这张专辑具备的流行度,在沉寂两年之后祭出此张作品,是一张很安全的牌,但很明显,整张专辑的完整统一以及不俗的作品素质带给了我们更多的意外和惊喜。再想想本文第一段所提及的徐佳莹对市场的把握,我们有理由相信,她有极大的可能成为下一个兼收叫好与叫座之利的歌手。