现场无所不能三头六臂的张靓颖(未完)
靓颖要出新专辑的时候通告发出来,说要召集几十位粉丝一起录制一张“现场专辑”。当时听到这个消息,我并没有很意外。毕竟她一出道便是以唱功著称,多年唱Pub的经历也让她对Live情有独钟,而这一张专辑应该也是她多年以来的一个梦想。实际上,很多老粉都觉得靓颖的专辑没有现场出彩,大概是因为有些歌手天生就属于现场吧,包括她自己也说过,每一次唱同一首歌的心情都会是不一样的,那么现场的表演比较即兴,实际上也是对歌曲的再理解和再创作了。 那么可能有些路人就会对这四个字觉得很奇怪,“现场专辑”是不是举办一场演唱会,然后把过程录下来卖钱呢?这个问题的答案远比想象中的复杂。 从现场观众的视角来看,先肤浅地戏谑一句,演唱会可是要收门票的,而张靓颖这次的现场专辑《倾听张靓颖》的观众完全是从全国各地通过报名的方式自愿免费参与的。同时由于技术上的要求,对观众的要求也不一样——意思是你可以在一场演唱会当中跷二郎腿啃瓜子儿喝可乐,但在一张现场专辑的录制中,不好意思请你出门左转。有些人会认为既然是专辑那么应该没有观众的,其实不然,观众的参与对于一张现场专辑来说是不可或缺的。 从歌者的视角来看,它最大的特点是在舞台上一次成型,不会重复来第二遍。换言之,这对歌手的唱功是个很大的挑战。唱功不俗的歌手自然习惯于追求完美,对于一次ok的录制更是感到一种挑战感和兴奋感。演唱会上你蹦蹦跳跳甚至忘词有时候都不算什么大问题,但要是一张现场专辑,那可就糗大了。 同时它对现场的要求极高,现场收音考验的不仅是歌者,还包括乐队、仪器、现场观众。顾名思义,这个概念是针对于录音棚出来的专辑而提出来的。那么张靓颖是用了四个小时就完成了专辑的全部录制工作,要是一张录音棚专辑可得需要磨上一个月的。况且,这张专辑可是砸了真金白银下去,花费不会低于一场演唱会。要是这样的专辑被人说是演唱会专辑,那可就亏大了。 一直感觉张靓颖是个活得特别爽快的人。为了追求演出效果,可以分别花个几百万买一支一支话筒。为了满足自己对音乐极限的追求,不惜重金去出一张“现场专辑”。对追求音乐的志同道合者还特别讲义气,前段时间签曹格还为他出了一张销量前景未卜的爵士专辑。一度让我恐慌她公司还能开多久。那么这次的现场专辑不仅一掷千金,选歌方面还是个人喜好突出,丝毫不为市场做出委曲求全的姿态。专辑中5首原创,6首翻唱,近半数的歌包括主打都是个人喜爱的英文歌曲。由此可见一斑。真不得不感叹一句,张靓颖真是当今乐坛最敢的女歌手,没有之一。 顺子曾经说过,她声音里面有很多颜色。的确,这张4个小时内录制好的现场专辑中,有清新感伤的《好不容易》,有power感十足的《I didn’t know》,有浓烈悲催的《放下》,有不问人间烟火的《冷漠地爱着》,不可缺少的还有diva光芒的《Concerto Pour Deux》。 那么我其实刚刚拿到这张专辑,粗略地重复播放了几次,对下面几首歌印象比较深刻。 1. 好不容易 ★★★★ 这首歌作为这次现场专辑的双主打之一,绝对撑得起前锋的担子。没有炫技式浓烈的感情,在平淡地表述中却扣上一段悲凉。这首歌应该是这张专辑中最朗朗上口的歌曲了。 2. I didn’t know ★★★★ 拿英文歌当主打,不愧是很敢的张靓颖才做出来的事情。旋律宜人,很好听。但是令人感到有些遗憾的是歌曲的记忆点似乎不太明显,副歌部分不够酣畅。 3. 放下 ★★★★★ 这首歌是我听到之后就爱不释手的歌曲。歌曲基调很浓烈,很抓人。歌词也一改往常不给力的颓势。到了副歌部分直抒胸臆,情感的切换可谓不能再精彩了。 4. Concerto Pour Deux ★★★★★ 录制好专辑后出席华语榜中榜的时候,靓颖可能觉得意犹未尽,现场唱的就是这首歌。可能是状态不太好,也可能是现场的音效不给力(看吧,现场专辑在一起上要砸多少钱),听了之后感觉不能说是惊艳。靓颖在微博上也吐槽说自己没发挥好。专辑出来后,我第一首听的便是这首歌词只有一个“啊”字的歌曲,表现十分精彩,diva风范儿十足。 5. Singing in the rain ★★★★ 可能是个人喜好,我比较喜欢靓颖在这首歌中展现的颜色。 6. 南海姑娘 ★★★ 这首歌靓颖在上海三星歌友会的时候唱过,个人感觉当时的现场唱得比这张现场专辑里的好:)当时在现场听的时候,真心想跟着她一起扭起来。 7. To be continue