审美疲劳不突然
没错,是应该要感谢滚石唱片,感谢滚石唱片把林凡找了回来,没有让这个会唱歌的好歌手就此沉寂。但是感谢就到《眼泪流回去》专辑为止,滚石唱片其实也没有想象中的那么伟大,刀切豆腐两面光,可以说滚石唱片是怜香惜玉,也可以说林凡身上有滚石唱片想要得到的价值,她会唱歌,歌唱实力有耳共听,特别在经过这些年的打磨之后,林凡的声音更有韵味。而对于滚石唱片而言,林凡的气质以及声音条件就很适合滚石唱片过往最擅长打造的都市情感的包装路线,所以一拍即合,毫无意外,林凡加盟滚石唱片第一张专辑《眼泪流回去》就是一张很滚石情怀的作品。事实也证明了滚石唱片决策的精明,不能说是滚石唱片慧眼识珠,林凡的歌唱实力也不是因为滚石唱片才被人认同,但是滚石唱片为林凡提供了一个平台,用旧但也的确适合林凡的套路包装了林凡,让她的实力得到了进一步的正明——离开华语乐坛多年,再度回归,林凡就凭一张《眼泪流回去》专辑轻松获得了金曲奖最佳国语女歌手奖的提名,这种击倒性地胜利不仅仅让林凡扬眉吐气,更让滚石唱片意气风发。
是要感谢滚石航片,因为林凡的上一张专辑《眼泪流回去》是一张值得被称赞的专辑,正是因为林凡蛰伏了多年再出发,起点回归到了一个较低的位置,所以滚石唱片在专辑的打造方面并没有太多的压力,都市情感的路线放在林凡身上并没有什么不适合,在流行与文艺特色之间的摆动,让专辑贴近流行又不会过于流俗,带上文艺性的歌词也不失叙事化的情节,不会矫情,也不过与现实,关键还在于以简约的方式处理的编曲让歌曲都表现得自然而舒服,再加上林凡从容而自然得当地演绎,整张专辑更是给人一种如沐春风般的温暖与舒服。所以林凡能得金曲奖的认同无可厚非,事实上《眼泪流回去》专辑的音乐资源并不是最好的,却在各方契合度相当完美的情况下让专辑发挥出了极高的水准,这其中林凡的演绎也为专辑添色不少。
是该要感谢滚石唱片,但正如之前所说的感谢到《眼泪流回去》就应该停下,来到这张《爱情_很突然》专辑,滚石唱片就忍不住犯了“懒惰”的通病,倒不是不思进取,不过是不求什么大的突破罢了,既然大家都说《眼泪流回去》专辑很好,那就继续让“眼泪流回去”再好一次好了,所以《爱情_很突然》就完完全全照搬了《眼泪流回去》的套路,这不比较还不知道,一比较才知道不仅仅是音乐风格,打造模式,甚至就连专辑的编排模式都一摸一样。一样都有一首快歌作品在其中;一样都有同曲不同语言演绎的作品,上张专辑有《重伤》,这张专辑则有《告别像低回温婉的小调》;一样都有专辑精华组曲放在专辑的曲目的末端,这里就不得不吐槽,模式相同也就罢,关键在于这些相同的点放置在整张专辑中并没有任何实际性的意义,特别是精华组曲大有一种画蛇添足的累赘感,而一首曲子用于两种语言的演唱,是能表现出林凡对两种不同语言自如的驾驭能力,殊不知这种一曲多用的模式很容易造成听感上的反感,甚至还因此而破坏了整张专辑固有的统一基调。
是该要感谢滚石唱片又制作出了这么一张双胞胎专辑。在音乐内容上来说,《爱情_很突然》专辑依然讲究“简约”、“舒服”的特色,同样还是以流行抒情作为基调,多数作品仍然以简约作以包装,没有太多元的风格,也没有太繁琐的编曲在其中,不脱离常规的流行特色,但在流行之中会有几分或是清新的干净,民谣的舒服,这很贴合专辑主打的“疗爱”特色,是真正地用了一种温情的方式带给听众心里的平静与抚慰,因此平稳、舒服是专辑的最特色。而专辑的性质依然定位在流行与文艺之间,当然相比起《眼泪流回去》专辑,这张专辑的文艺笔墨是加重不少,《睡在一起的自己》、《告别像低回温婉的小调》仅仅是歌名就已经有一股文艺的气息扑面而来,林夕是这两首歌词的掌舵者,不过可惜的是林夕的国语词在水准上向来与粤语作品不可同语,文艺归文艺,却文艺得并不出彩。当然这类作品的出现的确为专辑在处理商业流行与艺深度之间作了很好地权衡,因此整张专其实是可以满足不同市场层面的需求,既有《痛痒》、《缺口》、《你还在》等这类流畅性较强,也很容易上口的作品,也有《我的病》、《睡在一起的知己》、《告别像低回温婉的小调》等这类艺术气质比较浓郁的作品。而林凡的演唱,如鱼得水般地自在,如流云飘动地自然这也是让这张专辑在整体上显得舒服的关键所在。平心而论,林凡的声音条件并不算特别出众,至少辨识度不是很高,但是她聪明的地方在于她懂得用演唱方式来为自己竖立风格,她能做到把演唱技巧藏匿于演唱之中,是不失技巧却也不刻意卖弄,吸引人的始终是声音而不是炫技,因此能感受得到她声音的灵魂,这其实也是这一连两张专辑在资源并不算特色出众的情况下还是能带来较高可听性的原因所在,可以说是林凡的演绎为这两两张专辑锦上添花。
但是,在一成不变不变的模式下就算是再舒服、再有可听性的音乐专辑也会招来审美的疲劳,如果说2010年林凡推出《眼泪流回去》的时候,这种低调的舒服竟然也能成为一种意想不到的惊艳的话,那么2012年推出的《爱情_很突然》专辑不仅仅是没有了惊艳,甚至这种平稳还会沦为一种平淡,最后也只能模糊了专辑与专辑之间的辨识度,最终的结果只能让听众对《爱情_很突然》的印象越发地模糊。一句话,《爱情_很突然》其实没有什么不好,但是又真的不知道有什么特别值得拿出来说的好,其实这样的专辑真的很尴尬!