这不是一张HIFI专辑
我尽量装作自己不认识阿茂、仁科这两条人,也尽量装作从未到过海丰这个东南沿海的小县城,尽量不去想那里的摩托车上通常载着四五条人在路上飞驰而过卷起的尘烟,只是想不附带任何个人情感以一个陌生人的心境去听五条人乐队的新专辑《一些风景》。依然,难以抑制心潮的澎湃。
鼓声隆隆,扫弦阵阵,哼哼喝喝,湿淋淋的吉他音阶上行下行下行上行直到崩溃散落一地,“曹操你别怕”引领整张专辑21首歌呼啸而来。专辑里有几首以前发表过这次又重新改词、编曲的旧作,其中「踏架脚车牵条猪 2012」听来特别醒神,“哎,朋友!你莫问我/有没吃过假鸡蛋与地沟油/我条屌挂条命在广州挥荡/吃颗炸弹也能过三顿/”“有个城管对几个新疆走鬼讲:别以为你们少数民族人多!”。之前在现场听过的阴森诡异、光怪陆离的《传河大会》在新专辑里突变为基层官僚疯狂扯淡的《大会》。比起《抄电表》、《莫怪你老爹》、《酒鬼猪哥伯》、《清明过纸》、《上县城》、《世情》……这类对乡村乡亲浮世绘般的白描,节奏舒缓、旋律流畅、歌词怪诞的《城市找猪》则完成了对现实的超越,并创造出一种新的现实,直到《含叭哩细》现实已然含糊不清,模糊得让人无语。专辑同名曲《一些风景》,对唱式的歌曲最终化身为映照现实的镜子:即照见了美丽湛蓝的天空,也没有回避路边的狗屎。专辑最后,附加了一首惊喜小品:木吉他弹唱、深情款款的乌坎情歌——《海风》,只需一些轻描淡写,无法回避的一些风景本来就已经波澜壮阔。
看到《一些风景》镶嵌着画框的封面时,有种强烈的感觉就是这红底黑字后面包裹的声音一定会比他们上一张专辑《县城记》更加简单粗暴。当然,有很多人会说他们变得更加生猛是因为新加入了鼓手,我更认同的说法是,木吉他、手风琴后面加入的鼓声,甚至把吉他插了电,都是为了更彻底地展示他们内心的躁动。风格就是音乐人的一件外套,才华横溢不安现状的人更是想换就换,什么民谣啊、摇滚啊、方言啊、戏剧感啊,贴在五条人身上的标签被他们随心所欲的撕烂再拼贴,一副筋骨精壮的全新美学姿态已然呈现。
尽管五条人3年前出版的第一张专辑《县城记》录制精良,获得好评无数,还是有很多乐迷抱怨专辑不如现场动人。相信这次的《一些风景》反而会让一些技术派、HIFI流们抱怨低音不够弹,高音不够透,人声被压得太扁……,但我想这些并未破坏整张唱片想要传递的原始而质朴、真诚而又热烈的情绪,就像我所钟爱的nirvana的《bleach》,左小祖咒的《走失的主人》,灵光闪现的瞬间被原汁原味的记录了下来,未经反复修磨的音符轻易就会打动每个用心聆听的人,可这些经典从来就不是一张HIFI专辑。
真实,梦境。城市,乡村。现实,历史。先烈,酒鬼。浪漫,残酷。冗长,简短。直接,晦涩。童谣,戏曲。以及白墙上的黑线条,随时可能被鲜明夺目的小广告覆盖,或者一阵海风吹过,就随着墙皮一起剥落。现实与超现实的词曲,连同封面内页设计细腻精准的视觉传递,这一切联通为一个整体,完美地描绘出根植在海丰,生活在广州,录制于上海的《一些风景》。平凡生活是永恒的主题,五条人所做的无非就是寻找并展现这些掩藏在平凡之下的惊喜。