《赏析424》 巧用现在时态

过去发生的事情:I used to rule the world.
叙述现在的情况,用现在时态:Now in the morning I sleep alone.
这人以前当皇帝。不知是打仗打输了,被资产阶级推翻了,还是别的原因,现在沦为孤独一人。我盯着歌词看,除了这句“Now in the morning I sleep alone”,其余的歌词都是在回忆他当皇帝时候的事情。他陷入了深深的恋旧情绪中。
有些是只用过去时态。“我听见老百姓们大声唱着‘国王万岁’”。过去发生的事情用过去时态,这个用法无需解释。
有些是过去时与现在时一起用。“我走在街上,是曾经在我统治下的街道”。这是由现在的事情引发过去的回忆,所以两种时态都用到了。
最精彩的用法是只用现在时,不用过去时。
I hear Jerusalem bells are ringing. Roman cavalry choirs are singing.
正是最经典的这两句,居然用现在进行时,叙述过去发生的事情,精彩的写法引起了我的关注,使Viva la Vida这首歌不仅赢得了格莱美奖年度最佳歌曲,更赢得了被我专门写文章赏析的机会。“我听见Jerusalem的钟声响起。罗马cavalry的合唱团在高声歌唱。”这句话中的Jerusalem和cavalry两个单词不认识,总之是描写很热闹的场面,形容一个国家很强盛,君主的势力范围很广,群众都为他欢呼喝彩。有人认为这首歌运用了很多历史典故,有气势,有文采。其实不是。这些历史典故,一般人根本看不懂,也不关心。古代有个人当皇帝,和我们有什么关系?一首2008年的歌曲能唱遍全世界,肯定不是因为它讲了一个古代皇帝的事情。“Viva la Vida”真正要歌颂的是主题是回忆,过去的美好回忆。我们不是每个人都当过皇帝,但我们每个人肯定都有美好的回忆,当我们回忆起过去的点点滴滴,就像这个古代的人回忆起他当皇帝时候的美好片段一样,会感到无限喜悦。
I hear Jerusalem bells are ringing. 为什么用现在进行时叙述以前的事情?因为我现在正在回忆这件事情。过去的辉煌在我脑海里栩栩如生地展现出来,仿佛这一切正在发生,就在这一刻,这一秒钟。
人生就是这样,所有的辉煌岁月都会过去,但人有一样伟大的本领——记忆。虽然一样东西消失,死亡,但它会永远活在我们的记忆中。前面歌词有一句“国王万岁”,“Long live the king”。大家都不是小孩,都知道国王不可能活一万年,但这句话并不幼稚,“国王万岁”的真正含义是,国王会永远活在我们的记忆中,活在我们的心中。
不过呢,这位国王未必是那种流芳百世的国王。他自己也唱道,“我知道Saint Peter不会呼唤我的名字”,他不会受到圣人的点名表扬。他辉煌的过去,除了活在他自己的脑海里,恐怕不会载入史册,他恐怕不会活在子孙后代的心中。
最精彩的用法是只用现在时,不用过去时。