谢谢你赠我幻想如漫天黄叶远飞
今年年初我才开始听的王菲,当然也是多得这张专辑,才开始真正地认识了王菲。此前对王菲的印象不过是最单调最没感情色彩的四字「冷艳」「天后」,而有这种观感也竟是无稽地拜媒体或八卦报道所赐;唯有听完这场Live Show,才惊觉原来此人才是真正的真诚地道、热情活泼、聪明可爱、立体多面,说实话她才是真正地用音乐及自己的演唱在和观众做交流呢,你,又是否有用心接收到吗?
想起当日其实是听了陈奕迅翻唱的《情诫》,于是去翻王菲的原唱,刚好找到的是这场拉阔的版本。编曲做得太……特别了,有点像被黑洞不断吸入的感觉,中间间奏加入一节很强很节奏很有型的敲击乐,也正好直震人心。王菲的腔调及声音既乖张又魅惑,合着歌词透漏着一股暗黑系的力量,恰好衬绝曲调!「示爱不宜抬高姿态 不要太明目张胆崇拜」这样子的「情诫」莫不如说是魔咒,你愈发这样唱着就愈发让人狂热不已,林夕你丫心里最清楚。
然后乖乖地听了成盘专辑,这下可不得了,就这么呆呆的愣愣的被惊艳得风中凌乱心花怒放哇!
其一,一张专辑听下来竟然觉得首首歌都好听有范儿高水准,放我这里是在太难的了(我是有多么的难被讨好,囧)
其二,以前听中文歌有个习惯,会特别留意歌词,也仿佛总是要借助着歌词才能更好地理解到歌曲的意思。也因此养成了一个很愚蠢的偏见,不喜国语歌(觉得国语歌词实在不咋咋地)。因着王菲,我这些幼稚无聊的观念被颠覆了(你说我能不风中凌乱吗?);由于前面几首皆是国语曲目,我便无法仔细听歌词了(弱弱的说我国语听力不佳,囧),但听下来,我却发现其实有时根本无需看着歌词去理解歌曲,因为王菲的声音已经可以传达到某些东西,可以表达到一些情绪或某种感觉;然后对于国语歌的偏见更瞬间化为无稽之谈,国语歌其实可以做得很精良,不过是之前听过的歌手都太逊了演绎都弱爆了(林二汶除外)
其三,阿菲在这场说了很多话啊,然后你可以很明显地听得出她实在不太会说话。「平时如果D观众无反应呢,其实我…都唔介意,不过,我又无咁嗨咯,即系,互相影响咖,呢D嘢,系咪?」哈哈你何曾预想到一个冷艳天后会这样笑着同观众剖白自己的心情!一个不会说话的人说了那么多话,按正常人的逻辑只能是,她那天真的心放开了,自然而言就把话说开了。然后你发现丫真的单纯啊,当年也29岁的样子了,居然还能说话说得这么单纯的实在了不起!
再后来这盘拉阔专辑都烂熟于心了。
一段很帅气的OPENING序幕曲,宛如武(舞)林大会的开幕。
一上场就是连着三首轻摇滚,打头一首《感情生活》里大段大段的敲击鼓乐、迷离电吉他营造出一种冷感的迷幻都市感,随后王菲的声音响于耳边,那种有点冰冷又仿佛麻木了或者像磕了药的情绪,似是而非地质疑着这种都市式的爱情快餐,同时却又仿似舍不得就此放弃而麻木不仁地自甘堕落。要相信任何一种堕落都有机会收获漂亮的收尾,而放在这里则是仿似在尾段王菲那愈来愈亮的”ai ye ai ye ai ye”的哼唱中获得了永恒。
《浮躁》以轻松的调子开始,「九月 天高 人浮躁」这句还唱得好好的一正常人儿,旋即音乐转调,王菲也切换自如地进入那呓语般的”la jia bom”反复咏叹中,然后背景音乐也一阵骚乱,然后你就一头雾水地想天啊这都什么回事啊,瞬间狂乱不已了有木有!然后你继续听下去啊整首就是王菲在”wu~ la~””la jia bom”,天啊到底搞什么!再之后你发现原来还有其他唱词「九月里 平淡无聊」「一切都好 只缺烦恼」,我的妈呀原来跟着一个疯人癫癫废废地狂乱了一翻后,搞半天发现她丫竟在烦恼「只缺烦恼」这种事!或许是那样的吧,起码有烦恼的那股骚动不正印证着生命的存在感吗?
《闷》貌似是王菲演唱会必唱曲目,可见她本人对此曲的喜爱程度。《闷》带给我们的是打破陈规的思维方式。伴着活泼调皮的调子,渗入摇滚式的嬉皮劲儿,林夕带点反讽现实又天真的疯言疯语的词儿,来吧跟着王菲逃离又闷又烦透顶的空间,那里的世界有趣好玩又多选择:「谁说爱人就该爱他的灵魂 否则听起来让人觉得不诚恳 是不是不管爱上什么人 也要天长地久求一个安稳 哦哦我真想有那么的单纯 不可能难道真没有别的可能」
《暗涌》于我来说是全场最美的一首了,那行云流水般的钢琴声是至尊宝古老而少为人知的水帘洞绵绵不断敲击顽石的声声水滴,游走在琴键上的手时而轻柔时而带劲儿,仿佛每一粒音都都透漏着其应有的力度,及...质感。于是,夕爷和明哥的哪点儿破事瞬间见鬼去了。
《脸》是这场演出非常大胆非常有创意非常诚恳非常王菲式的尝试,前面一段王菲用美式唱腔作演绎,一方面展现了丫无与伦比的演唱天才,另一方面,美式唱腔这种东西本来就是可即不可及的高端艺术,对于正常的普罗大众来说就像那种隔着遥远太空的朦胧美感吧,而王菲的好玩在于抛弃了这前面一段的原唱词(林夕痴人说梦的哀怨诗代表作,意境极美),即兴改成了自创式的不知所谓的“菲语”(即完全不属于任何一国语言,或许就像是来自外星或远古年代的文明吧),于是即使隔着太空般遥远的朦胧美感也在这一创意中得到了深化有木有?!感受立刻深刻了有木有?!到得副歌部分,背景音乐转换成金属摇滚风,王菲似是在唱也似是在问「最好没有人能明白我说什么 只有你听懂我想什么 你一脸沉默 什么?我没说什么…」。知音难觅(真爱难求),懂(爱)你的人自然能懂你的心,又何用多说。
接下来是梦游三部曲。《迷路》有阴冷诡异的开头,副歌部分是一派前卫的迷幻摇滚(想不到丫在90年代初的香港就能做出这么超前的音乐,棒!),王菲用真假音自由切换的方式演唱了世上最好听最让人惊艳的副歌「用往日你背影 贴着我眼睛 继续怀念你 动作话语时间情景 是四月那雪景 八月那雨声 想你直到直到直到无法回忆 念你念到迷路也好 不肯安静」,唱着失恋的歌也令人迷醉一片,融入你的音乐似是跟着你一起怀念从前某人,也曾像你一样,念到迷路,也不肯安静。
《梦中人》的意义在于告诉你《重庆森林》那个精灵般的女孩并不纯属虚构,而是确有其人——这样已经很足够了!
《梦游》,「望着他双眼想着别人」,对于经常灵魂出窍的人来说,这首简直是写照。
之后是《末日》《堕落》,浓重的北京地下摇滚味,王菲的过人之处在于她能够把中国摇滚唱得不那么…土鳖(好吧,觉得中国摇滚土鳖一直是鄙人的愚蠢偏见,广大摇滚迷见谅!)
《天使》,一首很甜姐儿的歌,王菲也有这样一面,嘿嘿!
然后又是两首惊艳之作,两首小调唱得那个叫清新啊,真真正正的清新。《怀念》是最古灵精怪的少女情怀,「故作神秘 延续着你的好奇 也许喜欢怀念你 多于看见你」,调皮又可爱,也只有王菲才能演绎出这样的形象。(从前也曾听过林二翻唱这首,完全不是这样的感觉) 《梦醒了》又是一首使王菲明显区别于其他歌手的作品,作为原唱的那英可能是因为大姐形象一直深入我心吧,听她唱此歌时是一种爱过伤过被蹂躏过的沧桑感,听王的版本则是贾宝玉的那种感觉「女儿都是水造的骨肉」,听那的最后一句「天亮了 我还是不是 你的女人」,你便觉得是遭人嫌弃的怨妇,但听王的这么一句,请不用想了,请紧紧的抱住她并作深刻的自我检讨:我真没用,竟然让你问出这样的问题……
《DI-DAR》是精品式的粤式小调,那种初坠情网的诚惶诚恐又暗自欢喜的心情在王菲DI-DAR~ LAR~的儿化音中得到舒展。
《Bohemian Rhapsody》,王菲掌控大场面的能力真叫人啧啧称奇,宏伟的和音无法掩盖其辨别度极高的音色,中部力度感极强的节奏也掌握的很棒,领着身后庞大的和音团队缔造了庄严又雄浑的音乐。
《暧昧》,夕爷给明哥的情歌之一,免提。
《约定》,夕爷给明哥的情歌之二,免提。
《偿还》,夕爷给明哥的情歌之三。黄XX,你一直都懂的,不偿那某人心愿,那某人的怨灵就一直住在这歌里了。
《我愿意》,最简单又最大气的管弦乐开头,随着王菲的声音响起而停下。据闻王菲本人很喜欢此歌,而她也把歌唱到别人心坎去了。「转眼吞没我在寂寞里 我无力抗拒 特别是在夜里 想你到无法呼吸」,我也曾听到哭。
《执迷不悔》作为收尾,很多很多年前的王菲,也曾执迷不悔过…执迷不悟也好,执迷不悔也好,迷而不执也好,反正属于自己的东西,哪能说扔就扔说弃就弃,大抵也舍不得扔掉吧。
听张国荣的演唱会,每一首歌都可以是一部微电影,他是个很好的演员可以带你入戏;听王菲的演唱会,每一首歌都可以是她自己,她可以带你进入另一个世界(她的世界)。
谢谢你赠我幻想如漫天黄叶远飞。
再后来这盘拉阔专辑都烂熟于心了。
《天使》,一首很甜姐儿的歌,王菲也有这样一面,嘿嘿!
《暧昧》,夕爷给明哥的情歌之一,免提。
《约定》,夕爷给明哥的情歌之二,免提。
谢谢你赠我幻想如漫天黄叶远飞。