[转]从《你根本不是我的谁》反思卢凯彤在香港乐坛生存的价值
从卢凯彤的《你根本不是我的谁》竟然找到陈珊妮的影子,让我有点惊讶。可能是结他之上多铺一层电音所带来的错觉。
听《你根本不是我的谁》让我想起孔叫兽的「香港人很多都是狗」,其实孔生只许将句子稍稍改为「香港人很多都是李+x的狗」,或许待遇就会大不同。你可以联想《你根本不是我的谁》的这个主人是父亲,是上司;甚至可以套成香港高官都是中央的狗,「每次都要等你点个头,我才敢回应挥个手」,政改如是,双非如是。政治完,谈卢凯彤。
当香港人常常自贬新一代歌手不能担大旗,却又可以选择性失明活葬卢凯彤如斯有性格的歌手。在同质性极高的香港乐坛,卢凯彤本不难脱颖而出。但今天会听歌的人已走向两个极端:继续顺应主流音乐的乐迷之外,就是完全失望得放弃香港乐坛而接受外语音乐的乐迷。纵然香港乐坛有一个卢凯彤,亦未够动力使已离开的乐迷回流。卢凯彤在香港服侍着的只是中间游离的少数份子,受众极少的情况下难免显得不起眼,甚至怀疑她在香港的发展已经到达极限。继续死守香港未必是个好选择,或许卢凯彤自身亦能感受到在香港发展的阻力。
《卡嚓》少有地赢得主流关注,但当卢凯彤推出易让大众消化的作品就有粉丝微言变质。诚言《卡嚓》绝不是卢凯彤音乐Profile中精彩的作品,但卢凯彤间中服务一下主流,拓宽接触面确实无伤大雅。只怕卢凯彤要在顺应主流和维持歌者性格之间找到平衡点,所经历的过和会磨蚀她的青春。然而香港乐坛没有让卢凯彤音乐成长的条件。一时《卡嚓》一时《你根本不是我的谁》,或许卢凯彤安于今日国粤双语广播的定位,但同一时间实在难以照顾两个市场。【掀起】为卢凯彤作自述国粤无间插播尚可理解,但当下一张专辑要拓宽听众层,好使个人音乐事业得以发展时,还是建议卢凯彤专注台湾乐坛,毕竟台湾有足够消化非主流音乐的人口。这不是悲观得凸显香港人对音乐的口味单一,只是觉得卢凯彤值得有更多人去欣赏,在一个有足够气候孕育自己音乐的地方建立品牌,再选择回流效果可能更佳。
无谓总是在等这裡的人跟你说一句不错,有勇气抬起头出去闯闯再回来,就会有更多人去欣赏。
by ch!kin
原载地址:http://chisinchikin.wordpress.com/2012/05/30/2012wk22/
P.S.为阅读便利,擅自转了简体。
by ch!kin
P.S.为阅读便利,擅自转了简体。