小众到底的2/2
这是张更小众的唱片。
我只是一个脑残粉。
这两点都是首要阐述的东西,然后才会有下面的评论。
2/2,从EP名字到歌曲名字到编排再到MV都很强调概念的东西,感觉甚至超过了歌曲本身,然而不一定每个人都有耐性去接受制作者要传达的事情。个人认为岑宁儿的创作中,能让人一听就喜欢上的歌曲占少数,多数是要静下心来慢慢体会慢慢融入的。上一张4-6PM在编曲方面做了一些改动,所以感觉还好,这张感觉尤其突出,每一首歌感觉很跳跃,没有那种平顺的让人可以感知旋律走向的感觉。因此觉得这张EP对于听者的情绪跟所处环境要求好高。
封面设计跟上一张一样很花心思,很文艺的感觉。如果我不认识她,光看这张封面都会让我有好奇想听一下的冲动。4-6不少人抱怨说封面设计让cd不好保存,所以这次拿到碟的时候我还在想是不是考虑大家的意见让cd比较好放了,打开才知道又上当了-_-”还是要费点心思,如果想保持封套完整性的话。
全碟2首歌4个编曲,是yoyo自己很喜欢的cup还有moving on. 从demo听过来我对这两首歌都不是很感冒,所以对这张ep也没有抱太大的期望。有点小好奇,在历次调查中呼声很高的deatch为什么都没能得到岑友友的厚爱,两张ep都弃之不用?制作班底沿用4-6PM,增加了架子鼓。 因为建议过是否可以考虑增加些节奏感的乐器,所以初初听到yoyo宣布这个消息的时候还是很激动的。
挑两个喜欢的版本说
1/2 Cup
新碟制作花絮里面选了这个版本的前奏,初次听就挺喜欢这段钢琴弹奏,虽然有点小小惊悚片的感觉。结尾大概1分钟钢琴同鼓的合奏听的很过瘾。
Moving On Pedals
如果说在这张ep里挑一首能够比较快接受的是不是应该就是这首歌?曲调很欢快,能听出一些没故事的人的相似之处。加入了不少特别的声音,例如车铃铛,车链,打气筒?各种乐器跟节奏让编曲很特别,完全没有demo的影子,是整张唱片4首歌里面最喜欢的一首。但是个人感觉岑友友声音好像没有放开来。
其实很久以来不管是内地还是香港还是台湾,都比较推崇创作行的歌手,对于歌手来讲也很喜欢自己唱自己写的歌。我一直不是太明白为什么,是因为这样能够更好的表达自己所想的东西,还是能唱能写作为一个全才型的艺人很自豪。我自己是觉得术业有专攻,作为一个歌手没必要要求自己一定要能写,作为一个创作人没必要要求自己一定要能唱。由最厉害的人提供他们最拿手的东西不是更好么。当然自己能写出满意的作品最好,但是如果别人也能提供不错的作品又何乐而不为呢,不用太过局限自己对吧?:)毕竟,岑友友同学最出色最令人不舍的是那把好声音,千万不要浪费它!
当然这一切只是个人的看法,从我心里来讲还是希望yoyo能遵循自己内心的想法,做自己喜欢的音乐,唱自己喜欢的歌。反正大概也没有想要大红大紫,小众没关系,自己开心就好。只要那把声还在,无论唱什么我都以一个脑残粉的姿态站在你身后。
不给5星,因为就歌曲而言确实有不满意的地方;不给3星因为这张ep确实也值得推荐,一花一世界,也许透过这扇窗你能发现那份你喜欢的风景呢。
我只是一个脑残粉。
这两点都是首要阐述的东西,然后才会有下面的评论。
挑两个喜欢的版本说
1/2 Cup