绝唱,在面具以下
某天当我无聊地在网上搜索与《Awake and Alive》这首风格相近的重金属歌曲时,一个网友提到Hollywood Undead的《Young》引起了我的注意——这倒不是因为歌名有多显眼,真正让我眼前一亮的是这只乐队的名字,如Black Sabbath一样充满了幽暗的死亡气息,但接下来的倾听又让我觉得好莱坞亡灵的Heavy Metal比起前者更是有过之而无不及。面具下的嘶吼哀嚎如同来自于地狱野兽的咆哮,天雷滚滚地敲打着听众的骨髓,让人们走入了鬼的世界。
相对而言,美国比英国正统的重金属叛逆太多。震耳欲聋的金属撞击、失真吉他单音无限riff、黑社会行头的男性主唱,以及大量低俗邪恶的歌词,这些特点从一开始就导致评论家口诛笔伐,但却恰恰赢得了一般民众的青睐。H.U.具备以上的所有特征,当然还多出来几副面具,洛杉矶贫民窟走出来的他们,用这种方式欲盖弥彰地表现出了极大的暴力气质,也就是情绪朋克。他们不屑于以真实面目示人,反而以高调的自我主义享乐纵欲。这种乖张的形式甚至成为了一种流行,一种站队于垃圾摇滚、重金属、死亡金属的优越感,一种对抗现实世界的护盾,自残自毁而不逆来顺受。
但对那些重视感觉的听众来说,H.U.的Emo式演唱更加让人震撼,从来没有哪些其他流派的歌手能将Emo这种来自大地的咆哮像H.U.这样声嘶力竭地爆发出来。《Young》的Rap部分,就充满了这些极其剧烈的破坏力音量,hip-hop和metal因此成为了映衬,变得渺小从属于前者。但在《The Diary》、《This Love, This Hate》,以及后面专辑《Bullet》、《Coming Back Down》等歌曲中,舒缓的旋律响起,似乎气氛又变得轻松不少。另外还有《Everywhere I Go》、《California》、《Hear Me Now》这几首介于暴力与舒缓之间的中度摇滚。因此可以说,H.U.的风格并不仅仅局限于重金属上,但后期大量的Rap加入也多少有些失去标签式重金属的意味,《American Tragedy》所以才差强人意,建队主唱Deuce离开后组建的9Lives乐队虽然仍残存H.U.的影子,但暴力色彩又太过浓重,《Let's Get It Crackin'》MV被禁播也是情理之中的事。这不免让那些迷恋于真正H.U.乐队的听众们益发悲观,喟叹偶像的破灭了。
H.U.的风格是招牌式的,大部分曲目都从高潮部分直接开始,然后进入无比暴力、喧嚣、愤怒的Emo Rap,再配上贝斯、吉他、架子鼓、电子音、和弦的riff,最终以重复高潮收尾。它所表述的摇滚精神却很丰富,自我意识、虚无主义、享乐倾向等都能够体味出来,与那些纯为发泄的重金属有着很大的区别,这大概也是H.U.能与Linkin Park、Green Day一战的原因吧。H.U.虽然小众,但它的粉丝却是真正的死忠级别,他们的吼叫摇滚坚固不易地被烙在了听众的心上。
《Swan Song》一意当然不能解作最后的作品,它毕竟是H.U.系列专辑的开始。但从糅合Hip-Hop、Emo、Heavy Metal多种风格,以吼叫式嗓音+和谐的吉他贝斯Solo+特快节奏的Riff让人亢奋的意义上说,它无疑是H.U.,是重金属,是当今摇滚音乐丛林中的一曲绝唱,一曲面具下的绝唱。
好莱坞亡灵,地下不死族。
好莱坞亡灵,地下不死族。