好想钻进你的P3,把这首歌设成单曲循环

一、
我一个朋友,为了和女朋友几乎和家里决裂了。两个人约定一起放弃考研,在学校周围租房子过起了小日子。有时候我会打电话会调戏他,开些他们两人的不荤不素的玩笑。后来得知,一个大套房,两个人与另一对情侣合租。他们两人还分开住,男生一间房女生一间房。男生上班女生在积极找工作。常常是男生下班了,女生已经在家里做好了饭,男生一回家就是饭菜香。
请容许我姑且称呼这个合租的小屋为家吧。
我会在内心小小地刻画他们生活的场景。还记得很久以前,我在外地的时候,朋友打电话给我,问我可有现钱,女生在医院。女生发烧,两人出来得急,钱没带够。我听着听着嗓子就沙哑了,这男生已经与我认识的我以为的我曾经斜着嘴角看的家伙再不一样。昨天还在跟着妈妈买衣服,今天就已经开始糊口养家。
我还记得他原来找我诉苦的样子。他与女友相恋,便迎来了人生中的最低谷。之后便是母亲的不解与对女孩强硬的排斥。那时候他问我要意见。我能有什么意见呢。我把恋爱谈得一塌糊涂把姑娘伤得乱七八糟又何以谈到过来人的经验。于是两个大男生一人一碗麻辣烫吃得烟雾弥漫看不见对方的脸。想来还只是半年前的事情。后来我有一天看到他,和女朋友走在学校里,拿着一个苹果,一边走一边吃,样子随性地近乎邋遢,却有了我从未见过的光彩。
多好。
二、
我不知道从什么时候对厕所养成了极度的强迫症。自己的厕所脏了,定会出去买洁厕灵,趁着前半夜把它刷干净。
我高中的时候才知道洁厕灵这神奇的东西,后来的经验告诉我威猛先生果断没有广告中那么威猛。一倒一冲变干净只能是一个梦。大三那年暑假早早返校,实在按捺不住,就把厕所刷了。那是年少的我第一次拿起马桶疏。带着橡胶手套穿着防水的鞋,先在厕所里喷洒了许多花露水掩盖气味,之后的内容不便言说。
那天晚上我望着干净的厕所,死人一样地躺在床上,动的力气都没有了。偌大的恶心让我近乎失去了其他知觉。但是当时清清楚楚地意识到,原来我也可以搞定单身的生活了。
是啊,若你在年少十分发现刷厕所这样的事情也可以这样咬牙做下来,好像就再也没有什么可以难倒你。
至少在那晚上,我是这样想的。
三、
我还有个朋友,跟我说起她略带心酸的童年。因为是女孩儿,她年少的时候,一直被爷爷奶奶冷落。同辈的小孩儿很多,觉得自己是最不被关注的那一个。到长大了,心里还一直有阴影。
后来有一次,去看爷爷奶奶。用她自己的话说,“为爷爷奶奶买了超级可爱的情侣杯,他们可喜欢了”。那时候她读大学,爷爷奶奶也早已年逾古稀,到了相互扶持共度晚年的时分。我不知道看着曾经轻视你的人到如今变得行动不便连轻视你的力量都没有了,是一种什么样的感觉。但朋友说,那天离开前,奶奶出门送她坐公交。一路上奶奶蹒跚走到公交站,陪着她等车,最后又蹒跚着一步一步地走回去。她在公交车上看着奶奶瘦小的背影,鼻子酸了。
那一刻,觉得曾经的一切都可以被原谅。
四、
那天和丫头谈起【一夜长大】这首歌,她说,“我分手的时候天天听这首歌,那个时候在日记里写说,真想钻进你的P3,把这首歌设成单曲回放。”小丫头最近也不顺利,一路经受磨练学着妥协知道认错却依然任性。回忆起年少时的感情,她说,“现在想起来,觉得真感慨,当年的校园情侣,顶着全校的目光,老师父母的压力统统不管,明知是错的人也飞蛾扑火。现在是觉得做不出这样的事情了。”
我说,长大了嘛。
她说,也不知道是不是好事。
请容许我姑且称呼这个合租的小屋为家吧。
多好。
二、
至少在那晚上,我是这样想的。
三、
那一刻,觉得曾经的一切都可以被原谅。
四、
我说,长大了嘛。
她说,也不知道是不是好事。