一路走来,真的《好难得》
五一的时候,她在上海梅赛德斯中心开个唱,我因为要回家参加朋友婚礼,且没那么大兴趣非要听她的演唱会,就没去。
后来在五吧里,看到有粉丝在说,陈信宏在鸟巢连续两场疲惫不堪的状态下,硬是挺着去给她站台当嘉宾。我点开视频,五月天集体出现在舞台上的时候,她就站在那儿不争气的哭了,满脸的眼泪。陈信宏温柔地伸出手去给她抹泪,台下粉丝一片尖叫。
我突然就感受到她那份又是感激又是伤怀的心。
几年前,她刚出道,总是给五月天做演唱会暖场嘉宾。台下的粉丝,对台上这个女生一脸无奈,每首歌结束,都会对着她大喊“五月天”。身为五迷的我,当时也就是坐在那里喝着可乐听着音乐,找不到共鸣,等着五月天出场。
后来,在买来的MusiQ里听到了那首《离家出走》,再后来的《猜不透》借着偶像剧让她着实火了一把,终于有了自己的代表作,现在还是我们K歌的“常客”。再再后来,在KTV听朋友给我唱了首《你为什么说谎》,才算是第一次在她的歌里找到了我的共鸣。
后来,我把《猜不透》、《你为什么说谎》、《冷血动物》定为她的“伤人三部曲”,每一次连着听,都会无比虐心。
无。比。虐。心。
她的声音可以全无压力飙高音,《我是一只小小鸟》足以证明。她唱现场不会走音,音准好得没话说。她大大的眼睛,还算是性感的身材。可是,一直以来,她就是那么不温不火,无论相信音乐在她身上怎么宣传,无论五月天怎么力捧,甚至把她的演唱会门票和自己的门票打包销售,无论她如何具备一个作为女歌手的所有条件,她就是PK不过那些红透半边天的“选秀”歌手们。
其实,也不必介怀红与不红。用心好好唱歌,对丁当来说,就是做的最对的事情。我们都会看见,都能看见,你一路走来,真的好难得,真的不容易。
---------------------------------------------乐评分割线---------------------------
说些像乐评的话,整张专辑听下来三遍,觉得是丁当专辑里最耐听的一张了。
《蓝色翅膀》很有台湾校园剧的风味,让我很想把它放在某部电影的“毕业典礼”片段上来放,同学们流泪拥抱告别,誓言走向不一样的未来,配上“你给我一双蓝色翅膀,我要飞向所有远方,要去看看明日世界欢笑和悲伤”的歌声,实在够味。
《不够勇敢》、《倒不如》、《我还是一样》、《不是你的错》旋律很好听的伤感情歌。
《偷偷的爱》满是俏皮风味的暗恋小情歌。
《野兽》看歌名还以为和《夜猫》一样是性感的小舞曲,听下来倒是让我想到郭静的《Encore LaLa》。
《差一步》算是我喜欢的情歌类型,我们离美好的爱情总是“差一步”。
《好难得》作为专辑的同名主打,听前半段的时候,几乎听不出是丁当的声音,我还在怀疑她不是捏着嗓子在唱。“好难得,你遇见了对的人。”
最后一句,这是张值四星的专辑。
我突然就感受到她那份又是感激又是伤怀的心。
无。比。虐。心。
《偷偷的爱》满是俏皮风味的暗恋小情歌。
最后一句,这是张值四星的专辑。