最完美的音乐剧
音乐剧 ‘The Phantom Of The Opera’ 是英国近年来,最伟大的音乐剧作曲家安德鲁 劳埃德 韦伯先生的巅峰之作。
俄国诗人普希金曾经写过一首诗,其中有这样一段话:
“我曾经 默默的 无望的 爱过你
为胆怯和妒忌 而暗暗伤心----”
记得第一次听这个音乐是在1994年,偶然在北大的一个朋友处听到此曲,听完,瞬间石化。我没有想到,还有这样的音乐,可以直视内心的秘密,可以直达人的灵魂深处。
之后,开始疯狂的寻找原版牒,足迹踏遍了王府井的外文书店,西单的音像广场的每个音像专柜,始终未果。尽管当时中关村的盗版光碟漫天飞扬,尽管可以10元两张,我也没有为之所动。直到1995年,当时我家住在西直门内的文章胡同,晚饭后在西内大街散步,偶然在新街口看到新开的一家音像店,叫普罗唱片,全部是进口的原版牒,蓦然看到这套牒,是1987版、最正宗的英国原版牒,当时店内仅存有一套,果断买下,至今还记得,好像是375元一套,共两片CD。
回到家,接通我的Classics前后级胆机功放,Sony的DVD碟机加惠威MS5音箱的电源,激动的拆开CD包装,小心翼翼的将碟片放入碟机,关仓门,按下播放键,坐在沙发上,闭上了眼睛,静静等待,当拍卖行的重锤敲响,当带着浓厚的正统英国口音的拍卖师唱拍“Lots ----"响起,随后而来的美妙的音符立刻充满斗室,熠熠生辉。
它的配乐之所以具有超强的震撼力,是因为全剧在伦敦西区上演时,采用了管风琴配乐,就是西方大教堂唱诗班在做弥撒时,常用的那种有十几根从五米高到十几米高不等的大音柱来发声,因此,全剧中,在表达人物的心理活动和情感变化时,管风琴都起到了极大的烘托效果。
《歌剧魅影》在剧情的设计和转场的巧妙配合,以及情感渲染力方面所达到的高度和深度,是另外三大音乐剧《西贡小姐》《猫》《悲惨世界》所无法企及的。
有评论家称,《歌剧魅影》是音乐剧的一个里程碑,而我更倾向于说,它包容了爱情的酸甜苦辣,更包含了一颗像俄国诗人普希金那样火热的心,在低声吟诵着,“我曾经 默默的 无望的爱过你 为胆怯和妒忌 而暗暗伤心----。”
俄国诗人普希金曾经写过一首诗,其中有这样一段话:
“我曾经 默默的 无望的 爱过你
为胆怯和妒忌 而暗暗伤心----”