一气呵成

无论从专辑封面,音乐,录制手法,还是情感表达,听0.7这张专辑的时候迸入脑海的只有四个字:一气呵成。这是一张风格迥异的后摇专辑。上一张L&R的混音和后期都是在蒙特利尔做的,0.7只是在蒙特利尔做的后期,混音和同期录音都是在国内完成的,所以风格上应该更趋近于惘闻想要的。可能是同期录音的原因,歌曲里的起承转合以及不同篇章的过度都显得十分自然,整体的乐队感更强了,每个乐器之间的交流显得流畅了,特色也更突出了。
2012
很典型的惘闻风格,更像7 objects时期的音乐,用来开篇很不错。层层叠加,是个典型的后摇曲子。
Rain Watcher
这应该是耿鑫的动机,很少见的惘闻风格。整首歌的编曲和情感起伏都非常到位。高潮可以起的再晚一些。。。
Lonely God
简单的四和弦进程,一层一层的叠加,惘闻的专辑里好像都有一首这样能让人内心深处差生共鸣的歌,比如《IV》中的Rust Inside,还有《L&R》中的近景。只是希望开头的两把吉他的呼应能和污水塘的开头一样细致精准。右吉他的节奏韵律(2:44 处)在惘闻以往的音乐中是不多见的,在舒缓的地方(5:58处)转成了6/8拍,伴随着3拍的吉他循环,层层叠加,把情感抒发的很到位。可能是同期录音,高潮的时候,鼓略显得有些拘谨。
Angelo’s Portrait
应该是键盘的动机。非常用心地一首,乐器中相互照应,留白,谨慎,不紧不慢地层层叠加,勾勒出一幅空旷隐秘的风景画,颜色暗淡,从平静到高潮再到寂静。几个篇章的过度非常完美,舒服至极。
Absent Minded Theme
如果是偶然听到,我应该猜不出这是惘闻的音乐。开头的贝斯和鼓,一直到吉他进来的那么一小段有点日本后摇乐队TOE的味道:干脆利落。0:37起的这段,乐队的节奏重点压的恰到好处。1:10处右吉他再次出现了惘闻少用的节奏韵律,帮助鼓来加强节奏,一起衬托键盘的Solo音色。
Dragon In the Pool
有点晦涩的主题。一遍一遍地重复,叠加地把音乐推向暴风雨。不同篇章的衔接比以往成熟很多,整体感觉是L&R风格的眼神。很喜欢4:10处的地方,键盘偶尔的点缀让气氛更紧张了,5:52处的停顿狠狠地把悬在弓上的箭揪了一下,放射出后面的高潮部分。
Seasons
像是在讲述同一个场景的季节轮换,一些固定的旋律贯穿始末。3:25处我想到的就是电影中的Kuleshov effect,就是通过之前场景的变化,使随后的同一个场景产生表达不同的意思。可能在音乐中,用吉他和键盘的Call &Response说这个更合适。整首歌的有一种变迁的感觉。物是人非。
P.S. 伴随惘闻走了很多年了,从垂死的岁末开始,由于多年在国外的原因,唯一一次看惘闻是在08年回国的时候,那时正赶上他们在北京MAO的10年专场。《0.7》出的时候就在网上下载了,听了,感动欣喜各种情感交织一起,迫不及待地从倦鸟唱片预订了《0.7》的CD和黑胶运到国外。有时候我也不知道自己能为惘闻做点什么,可能是一种坚持,一个成长的印证,也可能只是一种习惯。
P.S.S. 13年7张专辑的独立乐队在国内应该算是个奇迹!
2012
Rain Watcher