冰岛人民的乐观主义

2010年,民谣乐队Of Monsters and Men在冰岛年度乐队比赛Músíktilraunir中脱颖而出,之后便和Republic Records公司签下合约并开始发行专辑。当他们的代表作《Little talks》被西雅图的KEXP独立电台的DJ录下带回到美国在Philadelphia's电台播出后,受到美国听众们的一致推崇,连滚石乐队都被他们歌所打动并给出了很高的评价。随后他们便被环球音乐公司签下,在2012年发行了这张美国版的《My Head Is an Animal》。其中收录了他们在冰岛首张专辑的全部曲目,同时还包含了两首新作品。
“一女五男”的阵容在民谣乐队中首先已经足够吸引人了,加之气质和长相都颇似Björk的女主唱,更是让他们的“冰岛特色”尤为鲜明。而从他们的代表作《Little talks》的MV里,不难感觉到Nanna Bryndís在乐队中的重要位置,看了他们的现场表演,更是会被他们简单、自然却又和谐统一的台风所吸引。他们的作品中有一种亲和感,这感觉让人并不觉得他们来自遥远的冰岛,并且在一些节奏稍快的作品中,我们还能感受到他们真切的幽默感和活力,特别是在他们作品中时不时出现的合唱,总会给人带来一种积极的正面力量。不知这是否和经济危机给冰岛人民带来的影响有关,但在他们的音乐里我们听到的更多是一种团结的鼓舞。
目前Of Monsters and Men已经开始了他们的欧美巡演之旅,现在进入他们的官网,便会看到各地的场次已被抢购一空的状态。对于一支如此年轻的乐队来说,这样的成绩已是非常了得。经济危机固然势不可挡,但却没有阻碍爱乐人士们的热情,或许这也是最令人欣慰的。
【《音乐时空WAVE》2012年5月刊用稿,未经允许不得转载】