分手快乐
电台放到这首歌,正在不知干嘛的我,触了电一样兴奋起来,自己在房间跟着大声唱。
拿着歌词单认真学歌的时光再也没有,如同再也不会跑遍城市的音像店为了买到一张专辑。
我所喜欢的青春,便是那么一个认真固执的女孩子。默默努力做事情,你说做不到,你不让做,我偏要做给你看,而且要做得好;面对喜欢的人,鼓起勇气写了匿名的情书递过去,虽然被对方以为是恶作剧差点扔掉;周末的时光,除了逛书店,就是在音像店里转来转去——省下的钱买一盘心仪的磁带,回家反复听,听到每一首歌都记得住,每一句歌词都背得出。
十年前的自己,大概不会想到,十年后,自己仍住同一间房,每天为了赚钱而奔波,依然在爱情中困惑,却连写情书的力量都没有了。
青春远去,那份不知天高地厚的冲动也慢慢消失。畏首畏尾瞻前顾后,浮躁得无法埋头认真做事。
于我来说,“时代终结”也不过如此吧。音乐的载体早已被抛弃,几百盘磁带精心打包在箱子里,而对青春的记忆永远不会死掉。每当熟悉的旋律响起,心底那个倔强的孩子就会站出来对我说,嘿,你要努力。