论Pixies与R.e.m.的相似性

首先都是地下乐队,这个没的说啦。Pixies的处女唱片是这张Come On Pilgrim,R.e.m.的处女作同样也是一张EP,叫做Chronic Town。他们的首作里都有抓人耳朵的精品,但这些还只是他们创作才能的崭露头角而已。
随后他们各自的首张录音室专辑 Surfer Rosa 和 Murmur 给我们提供了究竟怎样的音乐作品才能创造与改写历史的典范。
获得乐评界普遍赞同的同时,black francis(Pixies)和stipe(R.e.m.)的创作灵感更是如喷泉般不断涌现。Doolittle让Pixies的特色——狂暴的男声主唱和恰到好处的女声和声这种在摇滚界里罕见的独特演绎形式达到了一个巅峰水平,而R.e.m.在接下来5年时间里的5张质量上乘的作品更是使得他们有进入主流音乐市场的可能性。
可惜的是,主唱black francis与贝斯手兼女声伴唱kim deal的不和最终使Pixies在90年代初就解散,留下为数不多的4张砖和几张EP.
相比之下R.e.m.就幸运多了,从I.R.S Records 改签华纳唱片后,Out of time 和 automatic for the people 不仅登顶流行榜榜首,还留下众多让人耳熟能详的歌曲比如losing my religion 和 everybody hurts,乐队的音乐天赋再次大放异彩并为更多人所熟知。