炸弹,迟早要爆炸 ----- 克格尔的“布八”绝响

克格尔(Herbert Kegel)绝对是被忽视的大师,冷战期间他在西方世界默默无闻,即便在社会主义阵营,在自己的祖国(东德)名气也始终被马舒尔(Kurt Masur)压制,两德统一后的1990年,古稀之年的他突然给自己来了一枪,死后他终于开始出名了。
克格尔遗留下的唱片主要由两三家东德的小公司发行,诸如Berlin Classics, CAPRICCIO,ODE CLASSICS,Weitblick,等等,随着唱片业的不景气,小公司纷纷倒闭,导致克格尔当年许多经典唱片已很难买到,比如这张“布八”,在厂牌Pilz倒闭后已绝版多年,最近将其入手,甚感欣慰。如今在市场上流通的一些克格尔的唱片是当年日本人慧眼识珠重新发掘出来的版本,价格昂贵。
之前对克格尔的全部聆听经验来自于淘到的一套厂牌CAPRICCIO于1980年出品的8cd作品集以及日本厂牌Altus出品的克格尔晚年日本现场版“贝五”命运,这些都是他离开莱比锡转战德累斯顿(Dresden Philharmonic)时期的录音,对其印象是细腻,精致,没有错漏亦无惊喜,完全不同于他的前辈,东德大佬阿本德罗特(Hermann Abendroth)的强力高压来的刺激。但之后入手一张克格尔晚年客座指挥莱比锡布店大厦(Gewandhausorchester Leipzig)的“布三”,那种强大的气场以及所展现的德意志之魂的雄伟之音令人为之一震,这张唱片立刻成为我的“布三”首选。同时也领教了克格尔的多面性。其实,克格尔本身就是多面手,他的曲库相当广泛,横贯东西南北无所不能,除了德奥系,他的经典之作还有老肖,伯辽兹,以及现代音乐。
话说1953年,莱比锡广播交响乐团(Leipzig Radio Symphony Orchestra)助理指挥出现空缺。在社会主义体制下的新时代音乐,阿本德罗特选择了克格尔。阿本去世后,克格尔接任莱比锡广播交响乐团第一指挥,1960年秋天,就任首席指挥。阿本德罗特的继任者,对德意志民主共和国有着重要的意义。当时东德独裁领导者是乌布利希特,而阿本德罗特正有着乌布利希特的“民间友人、国家顾问官”的称号,是德意志民主共和国全体的音乐象征。莱比锡广播交响乐团,也不只是单纯服务于广播的乐团,而是这位特别的指挥者一手带出来的子弟兵。这种情况下,年轻的克格尔如何延续莱比锡广播交响乐团的传统,指挥阿本德罗特遗留下的曲目,担子之重是不难想见的。而阿本德罗特所擅长的布鲁克纳自然成了克格尔的传统项目。
本文所谈到的这张唱片是克格尔留下的唯一录音室版本“布八”。唱片封套中没有任何录音时间及相关资料介绍,据日本资深乐评人考证录音时间为1970年3月。此版“布八”中,令人惊异之处是克格尔指挥莱比锡广交所营造出的浓厚悲剧性氛围。就像是捆绑在圣战者身上的炸弹,坚毅而又愤怒的冲向目标引爆。凶猛的鼓击与暴烈的铜管奏响德意志之魂的壮绝。这种愤怒,绝望,强大的精神震撼似曾相识,只有在富特文格勒那经典的“贝三”与“贝九”的战时录音中感受过。“第八”是布鲁克纳音乐集大成之作,而其中的第三乐章中弦乐的绵延,宁静感,如置身宇宙失重状态下的体验,随着铜管的咆哮,迈向下一个“渐强”……克格尔释放出的压迫感增加了第三乐章中的忧郁气氛,随后的第四乐章悲怆情绪的大爆发,就像他在晚年重回老巢莱比锡演绎的那版“贝九”一样,人生并不是一场欢乐颂,而是意志的苦旅。
关于克格尔的自杀,人们没有找到确凿的原因,给出的结论是困扰其多年的忧郁症,晚年生活的凄凉,以及社会主义红色理想的破灭。在世人眼中克格尔几乎是以一个失败者的形象饮弹自尽,因为他本来完全可以作一名“识时务者”,从一个旧体制优雅的跳向另一个新体制,就像与他同名的另一位Herbert那样,既能在纳粹独裁者面前受宠,也可以在西方新世界里扬名立万;或像他的“死敌”马舒尔那样,在社会主义与资本主义之间“游刃有余”。然而克格尔选择与这个急功近利缺乏信仰的世界诀别,他去见马克思了。