乌有乡的想念。
遇到一首歌,然后被感动,接着沉迷,都是缘分。
无论是情人、偶像还是那部让你潸然泪下的电影、让你彻夜难眠的歌曲。
最后归结一句话,都是缘分。
初次听到Corrinne May的歌,也仅仅是几天的早晨,爬不起至恋的床上的我,拿起IPAD2无聊地听着豆瓣电台播放的歌,一首一首的NEXT,然后就听到了Corrinne May的声音静静地流淌出来,填满整个房间。
不是很惊艳的嗓音,也不是很抓耳的旋律,但是却让偶停下了按“next”的手指。
看选秀节目评委在点评歌手的时候会说:“你的技术很全面,我对你演唱没有任何挑剔,但是你目前最大的缺憾是,我听不出你投入到这首歌的感情。”
怎样听出一个歌手唱出一首歌的感情呢?这分明就是一个主观而难解的回答。也许还是评委在刻意彰显自己地位的说辞也说不定呢。
但是第一次听到Corrinne may的声音时,偶想,偶听到了在歌曲里的感情。
仿佛深海里的微光,不知哪个生物吐出的气泡,微微地浮动,浮动,遇上了那道微光,发出珍珠微弱的芒。
就是这样的寂静。好像一直闹哄哄的宇宙也忧伤起来了。
那首歌叫什么名字。当时偶没有记下来。但是马上用万能的网络,查到了Corrinne的一些资料。
新加坡的创作歌手,在美国发专辑并占有一席之地,多收脍炙人口的歌都出自她手。
比如那首让偶爱到不行的《journey》。
当年张韶涵刚出道的时候,第一张专辑里所演唱的歌。偶一直以为是翻唱很老很老的西洋经典歌。因为这首歌透着的意境,就有浓浓的怀旧经典意味。
谁知道居然是corrinne写的,在那时候来说,可是一首新得不能再新的歌。
接着在youku上就点击来看corrinne所演唱的《journey》。
不算惊为天人,但是深深的,深深地被打动了。
那种悠然自得,那种会心的笑容,那种投入的情感,随着她的演唱,仿佛也跟着走过了一场辛苦的感动的纠葛的悲伤的解脱的成长的,journey。
其实对于英文歌,未必会像听日语歌或者口水歌那么经常。但是一喜欢就真的会喜欢到时不时哼出一两句歌词的程度(毕竟偶的语言能力就摆在那里……)全集控的偶很快就找来了她所有的歌,然后一整天,房间里播放的都是她的声音。
一开始听会觉得心情放松,然后焦躁的情绪很容易就抚平,慢慢的,会发现一些歌打动心头某一根弦的时候,便会再继续看歌词,看这首歌背后的故事。
比如现在正在播放的背景音乐。fly away,收录2004年发行的同名专辑主打。
这个早上偶的repeat的一直都是这首歌。
一开始仅仅觉得这首歌很安静,有点内敛的伤感。纯钢琴演奏,声音近乎清唱,默默地响着。偶一直都很容易被这种很原始的演唱方式所打动。部分旋律总会让偶想起很喜欢的伊凡塞斯演唱的《HELLO》(那也是一首非常棒的好歌)。
然后就会关注,到底,这首歌,写的是什么呢?
如果单看歌词的前半部分,会以为这是一对情侣机场分离的难过场面,但全篇看完,差点就把偶的泪点全部击中。
那是一个远离他乡的游子,对挚爱的母亲的怀念。
“When will you be home?” she asks。
As we watch the planes take off。
We both know,
we have no clear answer to where my dreams may lead。
“你什么时候会回家?”她问。我们看着飞机起飞,我们都知道,这是一个很难回答的问题。
As a child, she was my world,
And now to let me go, I know she bleeds。
and yet she says to me,
You can fly so high。
当我还是孩子的时候,她就是我的全部。现在她让我离开,我知道她的不舍。但是她却告诉我,你可以更加自由地飞。
最催泪的最后那一段:
Autumn leaves fell into spring time and
SIlver-painted hair Daddy called one evening saying "We need you. Please come back。"
When I saw her laying in her bed Fragile as a child。
Pale just like an angel taking flight。
I held her as I cried。
写到这里,泪点又来了。
一字一句都深深地敲击着每个游子心中最难抵挡的柔软部分。
是不是每一个离开家乡的人,所经历的戏码是如此相似呢?
当年,我们带着各种冲动,离开,离开,远远地离开这个童年的乌有乡。
我们以为会看到更多的精彩,必将收获更多的美丽。
但是,我们身上有一根线,被家人轻轻地牵动着。
我们千山万水走遍,后来才发现,那里,就在那里的一盏灯光,飘起的一缕香气,才是最甜美的梦。
一直都被告知,要珍惜,我该如何珍惜呢?
这个时候,我很想念,乌有乡里的每个人。
仅仅是一首歌,一个人,一种缘分,谁会想到会联想甚至感动那么多呢?
莫让遗憾,让更少的遗憾,出现在生活里。
我想你。
最后归结一句话,都是缘分。
就是这样的寂静。好像一直闹哄哄的宇宙也忧伤起来了。
比如那首让偶爱到不行的《journey》。
不算惊为天人,但是深深的,深深地被打动了。
这个早上偶的repeat的一直都是这首歌。
然后就会关注,到底,这首歌,写的是什么呢?
那是一个远离他乡的游子,对挚爱的母亲的怀念。
We both know,
As a child, she was my world,
and yet she says to me,
You can fly so high。
最催泪的最后那一段:
I held her as I cried。
写到这里,泪点又来了。
一字一句都深深地敲击着每个游子心中最难抵挡的柔软部分。
是不是每一个离开家乡的人,所经历的戏码是如此相似呢?
我们以为会看到更多的精彩,必将收获更多的美丽。
但是,我们身上有一根线,被家人轻轻地牵动着。
一直都被告知,要珍惜,我该如何珍惜呢?
这个时候,我很想念,乌有乡里的每个人。
莫让遗憾,让更少的遗憾,出现在生活里。
我想你。