關於leslie,無需reimagine
致敬張國榮,紀念leslie在每年的4月,在每年的香港好像已經成了慣例。拋開長情的榮迷以及張國榮先生的魅力,香港這座城市彷佛也在用這種方式紀念自己曾經的輝煌。那種輝煌,是天時,地利,人和的作用。那種輝煌,以後恐怕不會再有。
其實沒聽之前就已經做好了心理準備,但是聽了難免還是有小小的失望。歌者翻唱的誠意與勇氣還是令人感動的,珠玉在前,翻唱往往吃力不討好,何況還是這樣一塊百年難遇的珠玉。
聽完少數讓我比較感動的翻唱是陳慧琳的那首《春夏秋冬》,其他的歌與其說是被歌者感動,不如說是被由歌聯想到的張國榮感動。《春夏秋冬》中的童聲伴唱讓這首本來有些溫情的歌多了一點空靈,哀傷的感覺。特別是在這種特殊的日子,聽來真是唏噓不已。
在我看來,張國榮的歌不需要翻唱,也不能被翻唱。一方面,他的很多歌永遠都不會過時,甚至有些在現在來看都是超前的,不需要像其對待其他老牌歌手那樣,把他們的歌注入流行元素,再加以改變。另一方面,他的絕大多數歌曲非他不能唱,這也是他區別于其他很多藝人的地方。對於別人,往往是一首歌成就一名歌者,一部電影成就一個演員,而在於張國榮,往往是他成就了一部電影,他成就了一首歌。脫離了他的氣質,聲線,很多歌就失去靈魂,味同嚼蠟。
對於很多人來說,張國榮的一首首歌就是屬於他的一個個故事,這些故事,只在他,別人不能擁有,所以對于翻唱,總是有種被人奪了心愛東西的滋味。愛之切,恐怕就是如此。
其實本用不著翻唱,用不著紀念,他一直都在,在他的電影里,在他的歌聲里一路陪著我們走過春夏秋冬。