当流行碰上民乐
其实当初买下这张CD的动机并不纯,醉翁之意不在音乐而在器材,纯粹是升级耳机后想找点民乐发烧碟来试音。
谈到音质,不得不多说几句,这张CD的录音堪称一流,根本不像是国内唱片的录制水准。这张专辑的录音到底好到什么程度呢?用两三百元级到千元级再到两千元级耳机分别聆听,会发现这张专辑的细节会随着耳机的升级而变得愈加丰富,越高级的器材会越有豁然开朗的感觉,虽然专辑中时常有古筝、琵琶、二胡、三弦、竹笛、扬琴等多种乐器交织营造出的宏大场面,但聆听起来仍能层次分明错落有致,每一种乐器都交待得一清二楚。赞叹之余,实在好奇为什么那些所谓的试音文章里并没谈到过这张专辑?
上文跑题有点严重,现在回归到音乐主题。说到女子十二乐坊的第一印象,估计很多人和我一样,觉得找来十二个美女用中国传统乐器演奏现代流行音乐,难免有种哗众取宠的感觉,毕竟现在这种昙花一现的演奏团体实在太多。如果你再深入一点了解该团体,会发现乐团成员大多拥有中央音乐学院、中国音乐学院这样的学院派背景。如果你再花点时间认真聆听这张专辑,会发现既有《奇迹》、《自由》这样用二胡笛子等传统乐器奏出气势磅礴堪比交响的大气之作,也有《东京爱情故事》这样以全新中国风演绎日本知名歌曲的浪漫小调。
这张专辑旋律流畅,极其悦耳动听。在艺术和流行之间取得了良好的平衡,不曲高和寡不媚俗,这样的佳作给中国新民乐带来了新的方向。最后真心希望她们能多多巡演,让更多喜爱她们的人能亲临现场感受这样优秀的中国新民乐。