在春天的北国听《南国》
最近一段时间很多以前没有处理好的事情都堆积在一起爆发了。我开始患得患失,开始陷入一个叫恶性循环的怪圈。
在昨天上午,在吴卓玲的微博里听到她翻唱的《曾厝垵的海》,看到了佟妍和民谣救护车。我在佟妍的小站里循环听了她所有的歌的,读了小站里的文章。我戴着耳机,感到有一种久违的情绪涌了上来,我无法描述这是一种什么样的情绪,这时中午的哈尔滨开始阳光灿烂,一扫早上的阴霾。
我在老周的淘宝店买了佟妍的《南国》,在songtaste上找到了音频,晚上在专教用音箱一遍遍地听。
第一首就是《曾厝垵的海》:“午夜里,投身海的怀抱”,纯净带着一点沙哑的嗓音加上简单的六弦琴旋律就这样将我带到了曾厝垵的海边。潮水,氤氲,厦门这几个词仿佛在那里跳跃。
第二首是《你呀,你呀》。这是一首调皮的歌,不是么?《和尚的歌》也是吧。
《杭州》让我想起一篇文章,叫《春光不是她的了》。
《海子西藏》,没有任何民谣能让我如此着迷。
《愁云》,唉,两个月之后我也将回到南方。在南方某个寒冷潮湿的冬日我也会思念呆了四年的北方。
《开始或是结局》,只需要自己的改变,不是么?
这张专辑给我的触动是难以言喻的,我觉得朴实才是民谣的本质。这张朴实的专辑我会一直记住的。嗯,等我买了揽胜,我会带着这张专辑,从南方驾驶到北方,再一次看看这座北国的城市。
《杭州》让我想起一篇文章,叫《春光不是她的了》。
《海子西藏》,没有任何民谣能让我如此着迷。
《开始或是结局》,只需要自己的改变,不是么?