俗烂爱情故事
情歌是哪个年代都不缺的东西,不管你是词神词圣词鬼词仙,万变不离其宗的情爱主题如果不能搭配好旋律,那就是个废。万岁的爱情,万能的抒情,过去时一般时将来时,女歌手们都逃不开它的掌心。听林凡唱情歌,百遍也不厌倦——这是我以前一厢情愿的想象,但温水始终会变冷,伤口也不能天天刮骨疗伤,尤其是对我这种生性凉薄之人,着实拿不出太多感情来为爱伤风。
滚石真要捧她做天后呢,那就千万别再按Jim Lee那套路子换汤不换药地做下去了。启用港乐班底似乎并没能为这张专辑带来多少新鲜感,不过是换了条流水线而已,除了和Adrian FU合作的《告别像低迴温婉的小调》《你还在》之外,另外的都是温水煮着也没出太大滋味。
小调低迴温婉,不如交响诗里的情人梦精彩华丽,也没有热洒狗血矫情哭腔,随微风轻柔地吹拂至耳,装饰物被剥去后,拿得起放得下亦是令人欣赏的爱情态度。不过个人觉得林夕的歌词仍有些过重,如果能再少点狗血就好了。
同是情歌,也有人不愿洒脱。《我的病》文火慢炖,林凡的声音借助混响浮游于空气中,在幻听里孤独沉迷,歌曲整体配合非常出色。
《幸福很突然》,一巴掌一块糖,歌词写得可爱又不失哲理,加上简单上口的旋律和欢快讨喜的轻摇编曲,完全可以用做主打。
说来说去,其实爱情都长着同一副模样,渴望着不期而遇的惊喜,试图激起日趋平淡麻木的欲望。虐人自虐,和爱情的一场场S&M好戏持续上演,使得生活不缺调料,音乐不缺素材。俗烂的爱情故事传唱经年,只因凡人心中都有《痛痒》的《缺口》,脑子里已经没有的记忆,无关痛痒,却成为了行业潜规则。旋律太过平庸,字句都是俗烂,在抒情歌泛滥的年代,这样的爱情一点也不突然。安全牌情歌再这么唱下去,要继续上位就未必那么容易了。