未来的战斗乐章——《7th dragon 2020》音乐略评

不知道还有没有人记得09年发售的NDS角色扮演游戏《7th dragon(第七龙神)》?当时モタ那又面又团的人设让人一看就不由得惊呼“好可爱!”而对这款游戏产生兴趣,可是流程略长战斗略难而且过程未免太枯燥,也使得很多人中途就放弃了这款游戏,只对其人设和世界观保留了一定程度的印象。结果这款游戏在前期凭借出色的人设引起热潮以后反而在发售后渐渐被人冷落,算不上成功。
所以作为当年也算尝试玩过但中途就放弃了的一员,在听说去年11月在PSP上发售了续作《7th dragon 2020》之后,也并没有特别大的热情去关注它了。即使这次的人设换了更出色的三轮士郎,以及还加入了人见人爱的miku中途插花。
可是,即使没有热情,但仅仅是抱持着“试着玩一下看吧,大不了像当初一样不喜欢就删掉”的心态尝试了一下这次的续作,却完全被吸引了!这次的续作可以说是完全胜过前作!虽然架构比前作缩小了,但人物却更加丰满,剧情紧凑流畅,战斗时候的操作感也好了很多,而更重要的是:音乐也比前作更加惊艳!
虽然和前作一样都是由古代祐三负责整个游戏的作曲,但一方面可能是因为PSP在音声输出方面比NDS要有优势,使得在游戏中音乐更能体现出来,另一方面,不得不说是因为有miku,有sasakure的插花,使得音乐显得更为突出,几倍于前作让人感受到音乐的存在。所以在前作中已经算优良但却并不是特别让人注意的音乐在本作中可以说成为亮点。
当然,同样也是SEGA的卖点。Miku果然已经成为SEGA新一代摇钱树了……
作为一款掌机游戏的OST,满满2CD的容量,此外还有一张8track的特典CD,也足以见得SEGA在这款游戏的音乐上足够下本了。比起前作继承《世界树迷宫》的架空幻想的音乐风格,这次《第七龙神2020》的OST更加注重“现代感”,古代祐三也以此为答卷证明自己并不仅仅擅长幻想风格而已。整体而言,这两张CD运用合成器较多,电子感觉相当浓厚,连外援sasakure也是以擅长8bit电子风闻名。
OST基本上是按照游戏中的地点进展顺序来排序曲目的,从分类上来说,大致是剧情类、地点类、战场类三种穿插编排。玩过游戏后完整地听下来,可以回忆起整个剧情的进展。
从CD1开始,第一轨《始まりの異能者》就已经很能体现整张OST的音乐风格和氛围了。可以无限循环的这一曲,在游戏开始之初就能让人感受到那平静中的蠢蠢欲动,变异即将发生……接着的第二轨《某月某日、新宿にて》立刻就带来了紧张感,合成器和键盘的跳跃音符引来的风暴也推动着游戏剧情的展开,到第五轨《都庁-逆サ日蝕》更是一步一步地推进着紧迫感煽动着恐怖的情绪。所以第六轨《緊急警報!》再次将紧张感升级,紧密的节拍和急速的编排,电子音刺激着玩家的神经。而剧情此时,正是恶龙全面进攻,异界的佛洛瓦罗毒花开遍人类世界的危急之时!
身为玩家自然是担任起救世主的要务,整装出发打倒恶龙啦~!跟前作的时代背景不一样,这里是2020年的东京。第十一轨《2020TOKYO》在游戏中出现得较早,也是大家之后都会非常熟悉的曲目。明亮开朗,同时带着一定紧张感的曲目,正是这个时候的东京现状的描摹吧:有灾难,但一直都有希望。不过这游戏发便当一点都不手软,还在早期就有配角死亡。所以第十六轨《亡くしびと》出现得也不会太晚。这一曲配器用得较少,沉穆而悠远,是对逝者的怀念。
而CD1的最后一轨《世界は問う》即使在游戏中,都是让人感觉很奇怪的曲目。单独聆听的时候甚至会怀疑这曲是某种实验音乐。感觉虽然是宁静的,却孕育着奇怪的风暴一般,是质疑是接受?这就是眼前这个奇怪世界的疑问吗?不安的感觉弥漫全曲。
CD2的第一轨《狂気の開花》也是同样让人感觉有点奇怪的曲目。佛洛瓦罗毒花嚣张地侵噬着人类的领地,铺天盖地,有恃无恐,这一曲传递出来的就是这样的印象。第二轨则像在回答上一碟最后一曲的疑问一样,坚定地递进着,积极向上地表达出前进的意志。第七轨《ムラクモ13班と》是属于玩家的一轨。ムラクモ13班正是玩家率领的小队,当游戏进行到后期,不仅NPC队友,连玩家自己都能对“13班”这个称谓产生自豪感,所以这是沉静而自信的一曲。只要和13班在一起,无论多大的困难都能跨越!即使是最终BOSS也不怕!——第九轨《荒神ニアラ》是游戏的最终BOSS的音乐。狂气、诡谲、压倒性的冲击感,一开场就能震慑人的音乐。从前作延续到此作的BOSS,当然有足够的力量衬得起这首曲子。而日式RPG在最终战总要谈点大道理的惯例在这个游戏中也不例外,第十轨《人と竜の物語》就是由平静的起头开始变成壮阔的故事,同时也是游戏标题画面的BGM。人和龙,由最初到最后,应该是怎样的感觉呢?或许这曲就是答案。而第十一轨《物語は、終わった。》则是在最终战之后又辽远又开阔的一曲——故事结束了,人类继续通向未来……但这CD2还有四曲呢!这可不是最后哟!虽然此时已经算通关可是还有里BOSS在等着你!看到第十三轨的名字《人類戦士タケハヤ》就是剧透了可不算我透的……但这曲却可以算得上是最值得推荐的一曲,相当的流畅以及帅气,即使是悲剧的宿命也要华丽地起舞!
除了剧情类和地点类以外,作为游戏BGM的重点:战斗类音乐表现也可圈可点。虽然BOSS不止七个,但以“战场”为标题开头的曲目却只有呼应游戏标题的七轨。根据游戏的末世氛围,几乎每一曲都比起“流畅感”更偏重“激烈”的感觉。CD1的第三轨《戦場-ことごとく疾く》分明只是初次的战斗,这样的感觉就已经很明显了。而第十八轨的《戦場-更に荒れ狂うもの》是前作的战斗曲的arrange版,变得更加富有现代感以及激斗感。第二十轨《戦場-ライバルアライバル》激斗感稍弱,疾驰感更强,是个人最偏爱的战斗曲。CD2的第六轨《戦場-吼え猛る暴威》是最长的一曲战斗曲,长到让人觉得不耐烦的程度。但是游戏中却会让人手心捏一把汗的紧迫。CD2的最后一轨《戦場-知られざる者》可以说是最不像战斗曲的战斗曲。最后的战斗的意味有太多,所以这一曲比起“战斗”似乎更想“叙述”。不断重复的片段旋律并不激烈,但却不轻松。作为2CD的最后收尾曲,有点让人意犹未尽。
而最被人期待的由sasakure操刀填词编曲,miku演唱的四曲BGM以及主题歌至今还未正式发售,而仅仅有SHORT版本收录于游戏发售时候同捆的特典CD中。特典CD共收录九曲,除了古代祐三的BGM四曲,剩下的都是sasakure的戏份了。
特典CD第一轨即是OST CD1的第九轨,第二轨是CD2的第二轨,第三轨是CD1的第十八轨,第四轨是CD2的第六轨。在sasakure的重新arrange之后都有了很大的变化。
《黄昏、静寂に》是OST的CD1第九轨《都庁の夜明け》的填词重编版,sasakure家的miku轻轻地吟唱着,比起原曲琴音加重,但时长变短,虽然一直都听DIVA版的BGM,此时单独聆听,却觉得《都庁の夜明け》更悠扬美丽。而《懐宙、願わくば》取用的是CD2的《最後の人類拠点》的主旋律,简化后更加轻灵飘逸。这应该是切换DIVA版后出现率最高也最入脑的BGM了。《紅核、星穿つ》则是战斗曲,对应原曲是《戦場-更に荒れ狂うもの》,打BOSS的时候既紧张又带感。《血閃、啼り已まぬ》对应原曲是《戦場-吼え猛る暴威》,几乎已经听不出原曲的紧迫,反而变成了对无常此世的种种追问。Sasakure的填词可谓锦上添花。
而主题曲《SeventH-HeaveN》目前只有这张特典CD放出的SHORT版,游戏片头长度的1分38秒的确不够过瘾,但典型的sasakure式调教和曲风却依然让人感动到无以复加。8bit和miku的最完美结合莫过于此。只能期待完整版早日发售了。
古代祐三自《世界树迷宫》的音乐成名之后,并未有交出超越成名作的作品。这张OST虽然质量上乘,但一味合成器电子乐不免有些单调。好在有miku插花起到提亮作用,以及游戏的优秀和音乐相辅相成而让人印象深刻,游戏fans完全可以给这OST打出高分。同时,也要向还没玩过游戏的人推荐本作哟——不光是推荐音乐呢