等着你们回来

今天看到自己CD架上的那张SKO的专辑《DIY》,想起自己这个新的豆瓣ID还没有在我的音乐中添加过这张唱片。
点开这张唱片所在的页面,惊奇的发现这样一张优秀的唱片竟然还没有被评论过。作为一个从高二就开始喜欢SKO的歌迷,我想我应该为他们写点什么,不为所谓的纪念那已经走失的青春,为的只是能让大家记住,北京曾经有一支非常棒的流行朋克乐队。他的名字就叫SKO。
初识SKO乐队,还是2005年的夏天。作为一个刚迷上流行朋克没多久的高中小屁孩,我在那个漫长的暑假里如饥似渴的收集着国内流行朋克乐队的第一手资料。希望能够听到更多的属于我们国内的流行朋克之声。一个很偶然的机会,我从某个当时在北京小有名气的乐队网站上找到了SKO乐队的官网链接。听完三首歌曲的试听的之后,我知道,SKO乐队从此走进了我的生活。
当时的SKO还是三人的阵容,网站上的歌曲只有《清》,《I MISS YOU》,《YOU ALWAYS WILL BE MINE》。歌曲不多,但是首首经典。充满活力的旋律,阳光的歌词,精彩到位的编配,恰到好处的和声,可以说都是在当时国内那一拨乐队中的佼佼者。三首歌中,我最爱的就是《I MISS YOU》。这个时候的《I MISS YOU》和后来专辑中的版本有着非常大的区别。在这首歌中我们可以找到很多Hi-Standard对SKO的影响。简单且充满力量的鼓击,华丽精彩的贝斯线,都让这首歌和当年许多流行朋克乐队拉开了距离。而歌曲后面的SOLO则是整首歌的歌点睛之笔,所有的灵气都在这段SOLO中尽显无遗。个人认为,这首歌的编曲代表了当时国内流行朋克的最高水平。如果不是因为他们唱的是中文,我一定会认为我听到的是一直来自国外的流行朋克乐队。
从此我开始频繁的浏览他们的官网,希望能得到他们最新的消息,更希望能够听到他们的新歌。时间在等待中一天天的度过。06年的时候,SKO加入了新的吉他手和贝斯手,新成员的到来也让他们的作品散发出了前所未有的活力。同年,他们发布了经典作品《Let's Go》。“阳光洒下激情无限,在这里,谁敢与我争先。冲破防守无所畏惧,整个世界只有我是那么耀眼。”如此自信有活力的歌词和朗朗上口的旋律,让人们对于这支渐渐在北京地下摇滚圈崭露头角的乐队充满了无限的期待。在随后到来的2007年,SKO给一直关注他们的人交上了满意的答卷,不仅在4月为美国朋克大牌NOFX做了演出嘉宾,更在秋天的时候发行了他们的第一张完全自主制作的专辑《DIY》。多年的努力,终于有了成果。在2007年10月12日晚上的首发式上,我站在第一排,和到场的几百名歌迷一样,汗如雨下,度过了一个难忘的夜晚。
这张《DIY》收录了10首录音室作品以及1首不插电版本的隐藏歌曲。从第一首歌《Ever lose never mind》开始,一直到隐藏歌曲《清》结束,我为他们的声音一次又一次的激动。经过长时间的期盼,我们终于能够听到那些朝思暮想的歌曲了。粗野狂放的《Bad Girl》让我们知道原来某些女孩是坏女孩。新版本的《I Miss U》完全颠覆了原版,从另一种意义上来说,达到了一个新的高度,也更加的简单直白。《You always will be mine》的前奏无可挑剔,悦耳但却不复杂的RIff如一泓清泉,将我们剥离于喧闹的现实,凌驾于那些属于年少的青葱的梦之上。内心反复的呐喊着他的歌词,要把所有生活中的阴霾都唱跑。《When the sunshine comes》开篇的清唱,好像清晨的微风吹打在我们脸上,随后跟进的电音点缀就是那早上的第一束阳光照进我们的生活,整首歌都给人一种勃发的活力,能从每一个音符里都闻到阳光的味道。
这张的专辑的每一首歌都向世人证明着SKO那过人的音乐天赋。他们对于情绪的把控,对于歌曲每个细节的编排都一次次的告诉我们什么叫做好听的流行朋克。能够创作出如此动听的音乐,有人可能认为是因为乐队成员是出身于科班的乐手,学院派的背景给予了他们良好的音乐底子。当然,这种说法不置可否。可我更想说的是,自身的天赋与努力才是他们成功的关键。音乐科班出身的人很多,但这并不证明他会有很强的天分,更不证明他会有高超的驾驭音乐的能力。而SKO很幸运,不仅有乐队成员出身于音乐专业,更幸运的是他们拥有着别的乐队都无法匹敌的灵气。我想,在2007年的北京,能够做到他们这种感觉的乐队并不多。正是因为这个原因,才使得SKO乐队在07年之后成为了中国最棒的流行朋克乐队。
随后的两年里,SKO乐队不仅推出了新的歌曲,并且又进行了一次国内巡演,参加很多更加有重量级的演出。虽然人员时有变动,但一直都保持着一个良好的势头。可是天下没有不散的宴席,09年夏天之后,SKO乐队就淡出了人们的视线。本来正在录音的EP也因故没有发行。原本以为乐队在休整,后来发现,原来他们解散了。
有些原因我们不会知道,也不想知道。因为在我们心目中,SKO永远都是那个活力四射的SKO,有了这些,就够了。
希望曾经喜爱这支乐队的朋友们,能够时常拿出这张专辑来听听,不要忘了当年我们第一次听这张唱片时候的感动。
希望没有听过这张专辑的朋友,能够听一听这张专辑,因为曾经在北京,有一只特别优秀的流行朋克乐队,他的名字叫SKO。
最后,我也说一下自己的心里话。真心的希望你们能够重返舞台,继续那青春的故事。不管你们能否真的复出。我只想告诉你们。我等着你们回来。我们都等着你们回来。