「週刊Folksong」04 さなえちゃん
From my Blog: http://bananapotato.us/blog/2011/04/%e3%80%8c%e9%80%b1%e5%88%8afolksong%e3%80%8d04%e3%80%80%e3%81%95%e3%81%aa%e3%81%88%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93/
(日文歌词见 http://ongakukan.music.coocan.jp/musicstudio/3-sa/msanaetyan.html)
さなえちゃん / 早苗姑娘
就当作是随手也罢 随手画的一副阿福
可因为是随手画的 便又随手把它擦去
大学笔记的页脚上 阿福已经消失不见
** Repeat **
1972年,古井户。歌词中透着那个年代青年特有的百无聊赖式的多愁善感:再也见不到你了啊,擦掉的画像里的姑娘。当然,这种无聊的哀愁感仍旧存在于我辈身上,只不过,不会再像70年代时那样毫无顾虑、大大方方地唱出来了。
其实,72年5月发行的同名单曲里那首即兴演唱的版本,比上面这首专辑版流传更广。在与台下互动中即兴唱出的歌词里,同为民谣歌手的Keme(佐藤公彦)、泉谷茂(他们很可能当时就在台上),以及金崎(古井户的加奈崎芳太郎)和“我”(大概是仲井戸麗市)都被拿来一一调侃。
关于古井户,我所知甚少。这个由加奈崎芳太郎和仲井戸麗市组成的民谣二重唱,应该是70年代Elec Records的中坚之一,直至79年解散。2005年的动画《斗牌传说Akagi》,使用了古井户的《何とかなれ》作为片头曲,大概是觉得契合那个时代(五六十年代)的背景和氛围吧。
Youtube: http://youtu.be/Ty_KpQfha6o
Youku: http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyNzI4MTMy.html
さなえちゃん / 早苗姑娘
歌:古井戸 作词/作曲:仲井戸麗市