someone about u
原文发表于qq空间
1037488279
文/ff.wayne
你21岁或即将21岁,那么你在干什么呢?21岁的Adele以自己的方式做出一些与众不同的事。 知道Adele是要从言的说说开始说起的,言说“这次泰勒(指Taylor Swift)这次赚大了”。于是我查了新闻,发现原来泰勒赢了那个大多数人认为是Adele赢的奖。 然后看到新一期的《21CENTURY》头版便是Adele。她的相貌给我的感觉就像当初第一次看到苏打绿的吴青峰——声音和相貌有差距。单听声音会觉得Adele是一个四十岁以上的女人唱着soul songs,而头版上的她好年轻啊。接着用多米下载两首试听传说中的soul singer。《someone like u》和 《rolling in the deep》。
第一次听《someone like u》,觉得太奇怪,像起初听吴青峰的声线,先是不习惯,然后着迷。《someone like u》编曲单一,唱腔虚无。可是这么受世界各国好评的作品应该不会那么糗,忍下来听第二遍,结果就是上瘾。像是中蛊似的单曲循环。
上了大学以后很少有那么一种冲动令我觉得这件事是我必须要做的,类似于使命感——一定要把这首歌翻译出来。歌词讲的是与“我”相恋的他如今结婚了,我不请自来在婚礼上回忆过去的种种,副歌很容易懂,“nevermind i'll find somelike u”。可是我觉得不是这样的,有哪个地方不对劲。 我说Adele21岁就那么厉害,才发一张专辑就开世界巡回演唱会(a world tour)(虽然林宥嘉没发一张专辑就开三场也没Adele这么盛况啊),两项格莱美奖(the Grammy Award),格莱美可是相当于电影界的奥斯卡(Oscar)啊。 室友说,比伯(Jusin Bieber)出名时才16岁。 我说这不一样,Adele是靠自己的创作,她可以在14个国家打歌持续榜首(BillBoard杂志统计),她可以赢得白金,可以是除了the Beatles以外只凭单曲就可以进入美国榜单的人,可以在Amazon.com超过一个月位于预购排名首列,可以用soul征服世界(就像泰勒将Country发扬光大)。而比伯是个唱别人写的Pop的正太。
《21CENTRUY》说:Adele puts soul and emotion into her singing and songwriting. 人们说她的唱腔像Amy Winehouse,我没听过,我觉得她有点Joanna王若琳的feel,。而她有她独特的一面,讲soul发挥到极致。你试一下吧,你就会明白为什么人们为何如此着迷Adele的音乐了。 对了,关于那个不对劲的地方是——我觉得Adele是想说:我再也找不到像你这样的人了。 有些人,对你来说,永远是无法取代的。
2011.12
P.S:听说今晚有月全食,吃完晚饭去看。
1037488279
文/ff.wayne
2011.12
P.S:听说今晚有月全食,吃完晚饭去看。