Nachtblut -- 盛开在钢铁堆里的冷艳之花

Nachtblut在德国金属乐中实为较难得的乐队。
德国的金属乐向来以优秀的力量金属等居多,强劲有力。所以当听到Nachtblut时,便很容易地被其触动。
无疑Nachtblut是以旋律脱颖而出的。它的旋律用流淌一词描述再合适不过,阴郁柔美的黑金属凭借富黑暗渲染力的旋律不知不觉侵蚀着每一根听觉细胞。
不得不提的就是Nachtblut的键盘编曲,在几乎每一曲开头起着关键作用,营造了整个黑金氛围的基调,功不可没。或许听者在金属乐方面,哪怕是稍有抵触情绪的,还是一窍不通的,我想在Nachtblut面前,也不得不为之动容。因为旋律是给听者最直接的影响印象。从这方面来说,Nachtblut是成功的。你听了他们的音乐,便忍不住循环,然而黑金本身是在金属乐中不太容易被接受的,演化为旋律黑金,就相当美妙了。
不过虽然Nachtblut是我很喜欢的一支乐队,还是得承认,他们是不够成熟的。这张专辑的质量就使他们的音乐大打折扣。录音效果实在是不敢恭维,键盘还算勉强,可是鼓直接录进来就极其不理想了。或许还是用软件加鼓进去比较好。总之,最遗憾的就是这张专辑没有经过细心处理,不然是完全可以更加完美的!再有一点就是键盘音色的使用过于单一,而事实则是键盘是发挥空间相当大的一个关键因素,除了旋律的体现以Nachtblut的情况看来大多在依赖键盘,就算没有合成器仅仅使用普通键盘,还是可以在音色和音效方面下点功夫。这么一来,对他们的优势,也就是旋律这点起到的就是画龙点睛,锦上添花的作用。
希望看着Nachtblut一点点成熟起来,他们那么有潜力。正如我的标题所写,这朵花的气质着实迷人。