通往金色梦乡的艾比路

我是个听歌品味一直都比较随大流的人。初高中时期,大多是流行什么听什么。上大学之后常常找同学考歌开打发时间。而大多数我自己喜欢的音乐,都是从电影中衍生出来。
开始听The Beatles,源于电影《金色梦乡》。除开脍炙人口的Hey jude,Yesterday,Let it be之外,Golden Slumbers算是我认真听过的第一首他们的歌。据说写这首歌的时候,正是四个成员间闹得最不愉快的时候。而这首歌的作者Paul(虽然他在The Beatles时期所写的歌都署的是Lennon/McCartney)旨在团结四位成员,将乐队维持下去,特意将John与George的吉他SOLO编入曲中,歌词也是在盼望回归:Once there was away to get back homeward…然而终究没有不散的宴席,42年前的今天,他们终究走到了尽头。
其实今天也是看到友邻的广播才意识到的,所以想上来写点什么。想起前不久的格莱美上,七十岁的paul依然精神焕发,一边弹着钢琴一边唱着Golden Slumbers,而其余的三人已经逝去了两个,一种复杂的感觉顿时涌上心头。爱The Beatles,不单爱他们的音乐,也不单爱他们得天独厚的偶像气质,更不单爱他们成名之后数不清的八卦绯闻,最爱的是他们少年的情谊。
趁着年轻,和于自己兴趣爱好相投,目标理想相同,性格互补,并且情感上相互依赖和支撑的人在一起做一件惊天动地的事情,在我看来,最热血与美好的青春不过如此。当玩世不恭的John Lennon遇到完美主义者Paul McCartney,无疑就书写了这样的青春。我始终相信两人是所谓的Soulmates,即使后来的交恶,也是一种命运有意无意的捉弄。关系太好的人,总是比关系一般的人更敏感,更容易伤害到。在Paul公开宣布退出乐队的时候,John用自己的劳斯莱斯载着砖头,直接朝Paul家的玻璃砸去——这就是我那么喜欢看Rock Stars的八卦的原因,因为他们表达情绪的方式总是这么直接和简单,而他们的人格总是这么有意思。这张专辑里有一首Two of us,也是我非常喜欢的歌,总觉得Paul是在缅怀他与John要好的时光,而不是如他所说,是写给新婚妻子Linda的。
这张专辑发行大约十年后,John Lennon遇刺身亡,Paul在不久之后,写了Here today,放在自己的专辑Tug of war中,追忆他与John的年少时光。If you were here today,for you were in my song.一个人对另外一个人的影响至深,也不过如此,即便是年少的那份情谊已经不在了。而这首尾声,也算是感人至深。
于我而言,The Beatles就是一个开端美好,发展迅速,高潮热血膨胀,结局没落凄美的故事。不知道自己今后会喜欢些什么,但是现在,在我这个尚且在成长中的年龄阶段,对于这样的故事,我还是迷恋的。
喜欢他们的时间并不是很长,但是投注的热情却不小。去年的寒假足不出户,几乎把能找到的所有关于他们的视频都看了一遍。开学一到北京,花了好几个周末跑了好几家碟店去寻找和他们相关的东西。现在想来,那大概是我上大学以来最无忧无虑的时光吧。课不多,不用担心考研,也暂时没有为工作担忧的意识,花很多时间研究自己喜欢的东西,有三五个朋友可以吐槽讲八卦……记得那天戏剧工作室黑匣子汇报之后,大淼和国勇来看我,我们坐在鼓楼东大街的找茶,忽然之间店里就响起了Golden Slumbers.缘分还是巧合,这个不好说,但是我那天在那种亢奋激动的情绪中,差一点就真的掉下眼泪来。
整个暑假因为工作没有回家,在北京的头一次独居就遇到麻烦,好几次让我感到孤独无助。无论多苦多累,每天坚持着出门暴走,一边走一边听The beatles,一个夏天就这样熬过了。
一首歌曲勾起一种情绪,而The Beatles的歌带给我的,永远是向上的力量。