X的解構,X的重組
黑色背景,白色交叉,第一眼望到獨立廠牌Young Turks所發行的《The xx》,以為會塞滿酷到爆的Hardcore樂型,怎料播出來的歌來得冷凝、神傷、疏離又有點迷離,如此御繁為簡的Lo-Fi之聲,不外乎載著兩性情感關係的一些憂慮和美好歌頌,迷霧壓抑的倫敦街頭,也因耳機傳來了The xx的音樂,而變得適合漫遊。 小錄音室錄製出的小世界故事,The xx的簡約低調作風,卻攪拌提取了Post-Punk、Shoegaze、Dubstep、Soul、R&B的營養之汁,再從Trip-Hop糖果裡頭偷來沉穩深邃的律動加以稀釋,調製成不無沉滯、頹廢,也帶些恬美甜嫩的雙重滋味。結他手Romy Madley Croft和貝斯手Oliver Sim的男女合吟,全沒有激烈瘋狂的交集區域,那淡漠平靜得似如常談話的合作狀態,是更為坦然、寫實的隔膜生活對照,他們無壓力的對唱,同時也撫平了現代焦躁緊張的都市人神經。 The xx這個團名是由女主唱Romy想到,原因並不複雜,就因為她喜歡X這個字母,覺得X是個俱有美感的象徵符號,很獨特,夜間專屬的《Intro》空靈,結合鼓機揮舞拍動來鋪陳的自由晃蕩妄想空間,仿佛從音樂上,已呼應了X這個字母打出來的醒目感。《VCR》小巧清脆的親暱旋律,種上了花草,平穩對望的人聲,如踏著呆滯生活般的步調,穿梭在一個水泥建築物到另一個灰冷房間;《Islands》有勁力的單音點擊,插上震盪低頻,晃晃悠悠夢遊到最後歸宿,中間卻撩撥起未知的憂鬱暗涌;《Heart Skipped A Beat》規律性的拍子,雖伴出折衷式冷調,可血液內還是有Post-Punk的不信邪硬塊;《Crystalize》挖鑿的東方神秘深幽,瞬而又被Vocal的慵懶覆蓋,舒緩安適的歌聲,與陰鬱詭譎的音效同時流淌,強大的吸引會讓人迷失去向。 黑暗迷幻的《Fantasy》,彷彿一趟對於無垠、浩瀚宇宙奧秘的超現實追尋,Ambient結構折射的寂靜與沉思,給人提供內省或神遊的出竅片刻;《Shelter》骨子裡的R&B浪漫慵懶,不緊不慢映照出主人翁欲想遁逃,而只有消極的抵抗;另首帶Dream-Pop元素的《Basic Space》幾乎完全沒有Gain調校的Overdrive之類的電結他音效,Mix操控的節拍乾淨簡潔卻重點突出,冷不防又藏著色色的交合內容。《Infinity》黯然神傷的情感,隨著鼓機的每下拍打而得到擴散,灰暗來自深淵的波動,也宛若逐步傳到了湖面;《Night Time》低迷頹美的Dreamwave氣息,捕捉了夜色的流動,縹緲、恍惚的音樂肌理,會回想起《Intro》的唯美迷幻;重玩Aaliyah舊作的Bonus Track《Hot Like Fire》,將浮薄流行止步於門外,無盡頭的沉淪,灰色的夢境,時間已到深夜,正是獨角獸出沒的時候。 從朋克樂園到花草舞臺,The xx的獨特在於能解構重組,各路踢法可自然統一於一個隊伍,它多半不過分實驗的偏小品,縱使沒有偉大的宣言,也足夠在想象力已崩潰的音樂黑夜,打出令人矚目的霓虹燈牌。 田小百合 31th Oct. 2009