满载的青春往事与黯淡揭开的伤痛回忆
某日打开豆瓣电台的时候,突然听到了这张“只要你快乐”的intro,然后突然就一发不可收拾的,想念起这张被初中时代的自己无比迷恋的专辑。这张从05年开始每隔一阵子就会被自己拿出来反复揣摩的专辑,似乎现在听来更为应景。而自己居然惊喜的发现,在某个曾经回国的夏天,这张第一次听还是用卡带后来才去台湾补买CD的专辑,夹在许多的CD之中,被我带来了美国。
从第一次听到现在,横跨7年的时间距离,同名主打“只要你快乐”从来都不是我最爱的歌。其实歌曲本身来讲并没有任何问题,只是自己本身实在没有办法做一个面对往事无动于衷向曾经深深爱过的人说出“只要你快乐,不管这像不像我,多么难过,也会欣然接受你擦身走过”的人。
最开始喜欢的歌是“比我对你更好的人”,年少时的几近无知的我崇尚着爱情,惊叹这首歌的歌词怎么可以写的如此贴近人心。“怎么找的到比我对你更好的人?怎么再开始,信任一个人的过程?谁知道你的小动作代表什么呢?谁知道你,未成熟幼稚的单纯,是需要有个人保温”。甚至暗自猜测着在自己经历爱情的分离之后,会不会如同歌词描述这般一边黯然神伤一边揣测对方有没有找到比自己对他更好的人。这首歌一直持续到我去年夏天唱K的时候,都在我必点曲目的list里(自从去年夏天之后似乎也没有好好唱过K了吧…)。只是在经历上段恋情后的自己,爱到精疲力竭歇斯底里后的自己,太清楚地明白他再也不可能找到比自己对他更好的人了。既然答案已经揭晓,似乎问题再无存在的意义。既然他不明白爱情不能失去平衡点的道理,我也只能用微笑去覆盖回忆。
“另外一个你”似乎一直以来都是one of my favorite,“拥有甜蜜其实很容易,可惜对我而言没有意义”“我的幸福还在休息,习惯性的追求友情加上爱情”如今看来更像是对自己的爱情魔咒。那种歌中描绘的在时光的缝隙中偶尔想起往日恋人,在失去了爱和恨同时作用的况境中,唏嘘自己当下感情不顺遂的情绪,自己感同身受。那种“偶尔记忆再凝聚,轻易让情绪不放晴”的感觉,被蜂拥而已的回忆淹没的瞬间,或许真的是需要另外一个baby love来解救自己。
而“很man”这个字眼几乎可以成为我本人的代名词。歌词中对各方人事物碎碎念,对生活现象的入心观察,让人忍不住会心一笑。而在“spaceman我想我应该没喝醉,你们说最好把月球摧毁”这句后的旁白“you seemingly have problems”更是这首歌的点睛之笔。有一点点自嘲的情绪,不温不火的小埋怨,或许也可以称的上牢骚系的pioneer了吧。
相对于“只要你快乐”的软弱放手,“你以为你是谁”终于体现了女性在两性感情中的强势面,“你以为你是谁,爱就爱要挽回就挽回,要什么我就给不费吹灰”。两端长达一半分钟的rap更是淋漓尽致的耍狠,“反正游戏结束,停止我的付出。我失去在乎,拒绝你的礼物,也不想再做你的玩物”,这就是对待水性杨花的烂男人们最好的礼物。 这世界上总是有太多男人对于玩弄爱情太过于熟练且没有任何底限,这样的人渣们,现在不踢飞他们更待何时?
“男人味 女人味”之中台语夹杂着中文的唱腔加念白让人惊喜连连,不同于普通的口水歌你永远都猜不到她下一句要以怎么样的形式唱出口。轻快的曲调,让人忍不住就跟随着让身体摆动起来。而这种似乎可以被称为独创的台式R&B的曲风,一个decade过去了听起来仍然觉得很赞。或许是因为fengie发过的专辑数量太有限,别人唱起她写的歌又无法完全体现她这种又台又媚的特质,让人觉得百听不厌,丝毫不会产生某些歌手每年一张专辑狂轰乱炸的审美疲劳。
“骗不了”放在专辑的一开始,响应intro最后几秒fading in的曲调,感觉实在太棒。汪佩蓉版的“今宵多珍重”,开头黏软的唱腔犹似情话在耳边轻轻拂过,下一秒鼓点却突然变种突然让人有种失重的感觉,富含挑逗性又大胆的歌词突然和之前的柔媚形成鲜明的对比,“每一天乘每一个晚上,我们失去理性的伪装,交换亲密眼光,然后关上门吧,这一夜的旅行就交给我吧”。而激情过后生活还是要回复到正常的秩序,所以再度回复小女人的唱腔,“就算明天,我们又要回到地球的各一方。恋着今宵,一定把今宵多珍重”。
“红粉宝贝”和“The One I Gave My Heart To”反倒是这次重听才喜欢上的歌曲。“我想你没做好准备,就想一头钻进我的棉被,也不管对方是谁,一律接受为红粉宝贝,明天再管对不对”,这样的歌词真的未免是自己周围太多男性的写照。不需要诺言,不需要真心,只需要在有色眼神之中玩弄的暧昧。似乎越来越多的男性都在心里盘算着一夜宿醉之后轻易解开暧昧对象的CK,可是这样形式的“女友”,真的就是让人羡慕的吗?我没有想去点名谁让他认罪,可是这样的“红粉宝贝”,在我眼里真的一文不值。而fengie在每句末尾的唱腔,让我经常在恍惚中产生在听莫文蔚的感觉。“The One I Gave My Heart To”依旧是爱上然后被背叛然后哀伤的故事,这样的典型R&B曲风几乎是现在每张欧美唱将女歌手的必备曲目,没有太多的个人特色,和整张专辑的概念并没有很搭,只是依旧是欣赏fengie唱功的好机会,转气行云流水一般贴服自然。
“爱我的不正常,还有我爱的没智商”,这句从7年前就让我印象深刻,过目不忘的歌词,如今又变成我人生的真实写照。这首“哈利路亚”,又是典型的fengie式台语与中文结合的hip-hop,没有对于社会时政的抨击,只拿自己开涮,这样的小幽默,有何不可?这样可爱的小女人,谁能拒绝?
我仍记得在我买来这盘卡带之后,在当年的当代歌坛上看到过一句描述汪佩蓉的话,小编说她的专辑犹如鸡肋,食之无味弃之可惜。我始终也是觉得在时光流逝中反复的聆听是辨别一张专辑好坏的重要凭证。对我而言,这张专辑是很重要的存在,纵使我不知晓汪佩蓉的过去现在未来,有这一张“只要你快乐“,她作为歌手创作人出现在我生命的意义,已足矣。