中文简介
1837年,李斯特在義大利米蘭逗留了一段時間,接著又經過威尼斯、羅馬、拿坡里回到維也納。他把旅途上的所見所聞,以及對於文藝復興時期,義大利巨匠們所創作「充滿至善至美的藝術性」的感懷,寫成了《巡禮之年第二年》這一套鋼琴曲,1869年完又成了威尼斯與拿坡里的補遺。這張專輯收錄的〈婚禮〉,描寫羅馬教皇大廳的拉斐爾著名壁畫「婚禮」;〈沉思的人〉靈感來自米開朗基羅的雕刻;〈羅沙的短歌〉以17世紀義大利畫家與詩人亡命時所寫的歌曲為基礎;三首佩脫拉克的十四行詩,則以鋼琴表現佩脫拉克《抒情詩集》中的三首詩。兩首傳奇曲是李斯特在1861年至1863年間,為了獲得教會職位而寫的作品。
這是肯普夫在1974年的錄音。鋼琴家布蘭德爾曾經表示,肯普夫是20世紀最優秀的李斯特演奏者之一。布蘭德爾認為,李斯特是個高貴而又柔和的人,就像肯普夫所演奏的李斯特作品。李斯特是位不可思議的「鋼琴管弦樂家」,而肯普夫從樂譜中了解到李斯特對鋼琴音色驚人的見解,以及應該使用什麼樣的演奏技術,讓音樂呈現出簡單、美麗而且動人的美感。肯普夫更結合了觀察力、幻想力與熟練的技巧,並且適度拿捏分寸,不讓誇張的效果為樂曲整體效果減分,彈奏出李斯特想要告訴我們的東西。