人魔狂想
第一次载下这张原声集是在《青之驱魔师》TV版动画播得热火朝天之时,而真正构成我对这部动漫所有遐想的,是这张毫不起眼的原声集。
作为一张带有明显现代风格的专辑,我只能用“震撼”二字形容。
神圣、摇滚、异域、古典,这些本该毫不相干的元素被一股看不见的力量络在一起,汇成一条汹涌长河。你仿佛猜不到它下一刻在想什么,像一个丰富又性情多变的古怪之人,时而沉重,时而洒脱,时而怒发,时而感伤。神魔不分。
不似乐曲,更似一部庞大史诗,随它匍匐,随它起昂。如此地一气呵成,如此顺畅。
这张专辑就正如它的封面一样——正如如奥村燐一样——人类与恶魔之子:看起来毫无所谓,内里却充满矛盾与碰撞。
日本是个情绪化的国家,泽野弘之是个善于强化深层情绪的音乐人,而《青驱》是一部能激发人内心冲动的佳作。
这三方因素的结合对于整张专辑的创作质量影响巨大,缺一不可。
即使随后很快推出了第二张原声集,但无论质量、耐听度,OST2都远逊色于OST1,情绪表达也很僵硬。大约同一时期,青驱的漫画剧情进入僵持阶段,TV动画因找不到参照样本,质量迅速下滑,这也许是OST2激情不足的原因之一吧。
但无论青驱的后续发展如何,这张《青の祓魔師 オリジナル・サウンドトラック I》都永远保留我对青驱最初始的遐想。
作为一张带有明显现代风格的专辑,我只能用“震撼”二字形容。
这三方因素的结合对于整张专辑的创作质量影响巨大,缺一不可。