不是一张出色的原声大碟,却是一张出色的音乐大碟。

自黄艾伦和翁玮盈创作了《志明与春娇》的原声大碟之后,我一直都特别喜欢这两夫妇。
之所以那么喜欢《志明与春娇》这部电影我想很大一个原因就在于电影有这么棒的ost配乐,把香港城市后巷那一股欲说还羞的氤氲暧昧体现得恰到好处。
轻盈活泼的swing swing,暧昧浪漫的why counldn‘t be together,调皮戏谑的好地方和春天,首首都是经典,首首都百听不厌,首首都把剧情推至高潮,以至于OST一推出没多久就卖断市。
后来在香港买《志明与春娇》DVD时,更为了卡碧版里收录的ost,而舍弃了更爱的lucky版。
所以在《春娇与志明》筹拍的时候,我除了期待电影正片外,对电影的ost更是非常非常期待。
结果看完电影后,大失所望。——对电影,也对ost。
对ost失望的原因有三:
一、竟然大量使用了《志明与春娇》的音乐。包括《法国人惹的祸》《why couldn't be together》,以及改编《好地方》的《离开好地方》《好地方(北京版)》;
二、配乐没对剧情起到很好的渲染效果,没能适时配合剧情带动情绪;
三、新的曲目惊艳度不高,以至于看电影的时候根本没注意到哪些歌是新曲(曲婉婷的drenched除外,惋惜此曲目并不是黄氏夫妇创作的)。
其实是用《志明与春娇》的部分音乐也不是不ok,反正都是两公婆创作的,而且是同系列的电影。只是用在现在这部电影里感觉有些不对味:
上次志明ex惠英跟法国佬搭上,配一首《法国人惹的祸》实在是非常绝。这一集半个法国人都没见着还用这样名称的一首歌未免有些尴尬。上集春娇被评为sephora的hea霸(Hea在粤语方言指偷懒、不干活之类的意思),这回的《Queen of hea》明显也更适合《志明与春娇》,好歹这集里面春娇都做了店长,而且她做给店长娥姐(田蕊妮)那本点餐册明显显得很上进……
再就是这集已经没了上集志春二人含羞答答的状态,两人早已告别暧昧直奔直接明朗开放状态了,连上床都不会尴尬了,何必还用《why counldn't》这么小暧昧小娇羞的音乐来搭配,非常不适合。
其它音乐也还是有些许水土不服。北京那么大气那么大老爷儿们的地方,配这么细腻的音乐,确实有些味道不对。
唯独是曲婉婷一首《drenched》,大气浑厚的嗓音和深沉的伴奏,把志明和春娇的感情里悲伤的那部分扎实沉淀地给唱了出来。预告片之所以把那么多人给惹哭,很大一部分原因就是因为这首《drenched》在撑场面吧。
不过如果要把这张ost跟《春娇与志明》撇清关系,我倒觉得这张碟很不错的。夫妻两的音乐sense很棒,《water melon bossa》,《挂住你呀!》《Love in buff》《Queen of hea》的小情绪都做得棒极了,不比上一张ost差,非常值得细细品味。
只是,配着《春娇与志明》这一部不深刻的喜剧,这些细腻的情绪,毫无用武之地。
*****
再细听,爱不释手,加到五星好了!
结果看完电影后,大失所望。——对电影,也对ost。
对ost失望的原因有三:
*****
再细听,爱不释手,加到五星好了!