往日时光照相馆

坦白说Denise Nouvion并非一个技术上的合格歌者,严格意义上来说她既没有受过专业教育,先天声线也并非惊世骇俗的玄妙,可以说,如果恰恰是别人而非Evan Abeele创作了这些歌曲,Denise可能压根不会开口。你无法想象这个看起来毫无世俗气息的女孩儿嗓音并无空灵意味,反而还带有一点岁月侵蚀之后的鹅卵石那种细腻的粗糙之感。Evan自己也说,在获得Grizzly Bear的Ed Droste认可之前(后者表示要在他们自己的演唱会上演奏Memoryhouse的作品),Denise可能都并不相信自己能唱歌。但是正如他们的名字Memoryhouse一样,她漂浮在确切调性附近的吟唱就像过去的旧照片,泛黄的色彩反而让你眼眶浸湿。
Memoryhouse原本是只一个录音室计划,由两个加拿大人组成。作曲家Evan早年在录音室中完成了大量古典氛围和极简主义的作品,Denise则是一个摄影师。一开始Denise只是为Evan的一些classical作品配图或者完成平面设计工作。后来Evan开始鼓励她在一些翻唱作品中加入自己的演唱,这个计划的雏形就这样形成了。
Evan说这个计划的意义是要逃离冬日毫无声息的停滞,刚开始仅仅为了好玩录制了一些翻玩Jackson Browne的作品。后来Evan自己创作了一些带有梦幻色彩的氛围动机,并把他们发展成了一些比较lofi的类似Dream-pop小曲子交给Denise演唱。Evan不断尝试把自己的古典音乐技法放到流行乐创作中进行尝试,他自己非常崇尚一种极简的感觉,在两个和弦之内完成旋律的编排和转调,MemoryHouse最终确实相当符合他的构想,每首歌在把原始动机的魔力发挥得淋漓尽致之前并没有试图去堆砌什么,往日的气息浸在Denise的吟唱之中,像胶片上的影像一样慢慢显露出来。
很显然,Memoryhouse这个名字来源于Max Richter,Evan说他关于技法上的影响虽然来源颇多,但是关于情绪和气氛的表现还是受到Max Richter影响最大。Max创造了一种用情绪本身延续音乐的办法,而Memoryhouse本身就关乎情绪表现。如果能让听者在音符之间和创作者一同陷入相同体验的话,那么这段音乐一定是足够吸引人的,而这些正是Evan所想追求的。
关于歌词创作Denise表示意识流小说是她最大的灵感来源,伍尔夫、贝克特、乔伊斯等等都是她的心水作家。而且不止是歌词,包括整体音乐他们俩都极受这些作家的影响。也许悠远而漫长的旋律线配合Denise那种呢喃演唱的无意识状态,正是这些小说家创作时的表现状态之一。
2012年乐队即将发行首张全长LP,这张LP被命名为《the Slideshow Effect》,这也是Memoryhouse首次与混音师Jeremy Darby(Lou Reed、David Bowie、Johnny Cash)首次合作,后者甚至完成了这张专辑中百分之八十的器乐录制。十首曲子长度四十五分钟,Evan表示相比9月份的《the Years》EP乐队已经进步很多,“我觉得我们已经进入上了一个大台阶了,尽管如此,新专辑仍然是简单干脆的。”Evan还说专辑名称里包含了一个谜语,一个贯穿整张专辑的概念。“年轻人总会在一瞬间产生希望表达自己人生经历的想法,我们的这张专辑想要表达的内容就是比你自己的叙述更接近你真实经历的故事。”
(《音乐时空》用稿转载请著名)
(《音乐时空》用稿转载请著名)