浪迹中央大街
以前很喜欢从自己听过的所有唱片里面选出自己最喜欢的几张,然后给它们排上座次。估计很多人也会干同样的事,并且和很多人一样,我这个排行榜也总是在变。85号的孩子接触这些东西,一般都是从90年代中期发迹的那些英国乐队开始,所以最开始占据我排行榜第一的是宇宙天团Radiohead的OK Computer,后来我觉得鲍勃迪伦的“重访61号高速公路”才是我的最爱,一连听上了几个月没换过碟;再到后来我认识到也许没什么流行音乐的专辑比得上平克·弗洛伊德的“月之暗面”。再到后来,我的品听音取向越来越保守,各种太空的、概念的、哲学的或者什么的音乐专辑都没那么容易让我听进去了,我越来越发现早期那些传统的布鲁斯摇滚才更对我的感觉。
严格地说,滚石的“浪迹中央大街”还算不上一张布鲁斯硬摇滚专辑,而是一张美国黑人音乐风格的大融合,至少维基的介绍上是这么说的,以我目前的水平还听不出布鲁斯,灵魂,福音之类的具体差别在哪。滚石乐队是英国乐队,他们可以没什么顾忌地玩美国黑人音乐,而不像美国白人一样要考虑到种族阶层之间的区隔。而在一张专辑里面玩了这么多音乐风格,但是融合得天衣无缝没留下什么痕迹,这是他们甩了中学生乐队披头士几条街的地方。对不怎么懂音乐的我来说,让我着迷的还是它营造的感觉。
上周六在一个店里面找到了这张专辑的2010年再版。虽然我已经听了几年,并且它占据我心目中音乐金字塔的顶端也有很长一段时间了,但我还是第一次拿到实物。记得第一次慕名而来听这张据说是滚石最经典的专辑,得到的感觉相信很多人都是一样,太长了到最后都不知道在干嘛。这是滚石给我留下的最初印象。后来我喜欢上了“乞丐盛宴”,“任血流”和“脏手指”,在这几张专辑里面,章鱼嘴米克·贾格尔声音很放肆,基斯·理查德吉他也经常有神来之笔,四大件乐器的配合上,“脏手指”也达到了登峰造极的境界,也许是布鲁斯摇滚的最佳作品。
后来回到这张“浪迹中央大街”,我开始觉得有点好听了。它的整体感觉很一致,贾格尔的声音好像一直是被理查和米克·泰勒的两把吉他盖住,和前作相比差异很大的风格;并且,和他们的专辑名字一样,这些音乐传达的正是那种感觉:四五个喝得东倒西歪的青年,在一个小城市那条最大的饥饿,一遍遍地和你讲他们喝酒泡妞意淫流浪的那些事,你知道他们在说这些,但是听不清他们具体讲的内容。
再后来这张专辑成了我一时不知道要听什么的时候的选择。很多音乐都可以听厌,但是这一张经常可以让我听到新东西;我经常在骑车或者坐火车的时候听它,这些时候它经常给我带来奇怪的感觉,不是那么明朗,甚至有一点恐怖。即使我不怎么听消极情绪比较重的音乐了,这张专辑还是让我越来越喜欢。这是一张没有热门歌曲的专辑,很长时间我也只记得第一首歌叫rocks off;接下来,就像熟悉一条河那样,我就只记得它是怎么流下去的了:哪儿会快哪儿会慢,哪儿狂暴一些,哪儿舒缓一些;同样,它也像左冲右撞一条始终想要变得开阔的河,格调始终有一点压抑感。滚石乐队在完成上一张专辑“脏手指”之后,为了逃税集体跑到了法国南部里维埃拉买了一栋房子住着。当时他们的制作人也不在,他们就在那磕着药玩着,一边录下了这里面的很多歌。他们的歌里面,从风格还是有些歌词,表现的都是一种美国式开阔场景(这种感觉也可以在鲍勃迪伦以及布鲁斯·斯普林斯廷的音乐里找到);早期的布鲁斯歌手,那些美国南方的黑人,他们背着吉他从一个镇走到另一座城,唱着跟姑娘们的往事,连接这些小城小镇的,是一条条好像看不到头的公路。到了滚石这里,美国式望不到边的感觉被限制在一栋房子的地下室,再混合上海洛因,也许这就是那种恐怖感的一个来源吧。
这是滚石最后一张称得上伟大的专辑。从滚石开始,我逐渐喜欢听一些像查克·贝里那样的早期布鲁斯摇滚歌手。我也觉得比起什么社会的政治的文化的意义,音乐本身要重要的多,好的音乐本身能够流传得更久,这也是这些老的布鲁斯摇滚这么对我的味的原因。不管时代怎么变化,这些带着远古的劳动节奏的音乐会一直存在,它们不是浪头上的浪花,而是底层涌动的河流。
博客原文地址:http://www.tanjunxin.com/?p=374