这不是真正的肖邦,也不是真正的波利尼!

如题,表明我对这套肖邦夜曲的评价,当然对于作品本身没有过多指责,基本上是针对演奏者的。
波利尼年轻时曾经一度被誉为钢琴界最顶尖的人物,他的肖邦几乎没有人不喜欢不认同的,自从当年获得肖邦国际大赛第一名之后,连续为EMI录制了多张肖邦专辑,好评如潮。然后,更进一步拓宽自己的演奏曲目,从斯卡拉蒂、巴赫到莫扎特、贝多芬,再到肖邦以及斯特拉文斯基,保留曲目横跨三个世纪,而且基本都得心应手。
但是在与阿巴多合作了贝多芬钢协全集之后,似乎大家对他产生了另外的看法,业内人士觉得他的风格与技术已经走下坡路了。我姑且不对此发表任何意见,而只针对本张专辑,我觉得这的的确确不像是肖邦的味道,也真真切切不像是最初的波利尼。
虽然其中不乏优美精致和缠绵诗意,但总体来说,因为波利尼将所有的夜曲演奏速度都令人难以置信地进行了提速,而且许多本应表现的浪漫委婉都用偏快的速度进行着犹如喘不过气来的演奏,实在令人难以接受。
大家知道肖邦的夜曲多用复三部曲式,中间是三声中部或性格对照比较强烈的部分,但波利尼很多时候用的是贝多芬、李斯特式的语言,看似形成情感与性格的对比,其实却很令人费解彷徨,我感觉既失望又失落。
这是我的感受,如有不妥请大家各抒己见。
这是我的感受,如有不妥请大家各抒己见。