思季

八年前,我跟ルルティア的歌曲邂逅。当时的音乐传播远没有现在这么发达,那个时候MP3播放器才开始普及,原版水货唱片的价格高的令人咂舌。但当她用那独具特色的声音开始歌唱的时候,我还是深深迷恋上了这个女子的声音。对,是声音。ルルティア在唱片的封面上永远只出现半张脸,要不就整个人融化在风景之中,仅有的几首PV大多数都背对镜头,实在无法看到她的真实长相。她的背景至今未揭露,所有的一切都是谜。只知道她的艺名“RURUTIA”来自塔系提语,寓意“恩惠之雨”。ルルティア刻意抹去了跟肉身相关的一切,她用她的声音这些迷恋她歌曲的人沟通。当时,除了ルルティア之外,还有一些治愈系的歌手也受到大众的追捧,听来听去,最后我的歌曲列表里还是只剩下ルルティア的歌曲。我不明白为什么她的声音会这么的吸引我,我知道她的声音中还有其他未被我发现的其他一些似乎有些深奥的东西。
如果世界上真正有精灵,我认为精灵发出的声音就跟ルルティア的声音一样。我初次听到ルルティア的成名曲《LOST BUTTERFLY》只是觉得惊艳。之后与这首《シャイン》邂逅的时候,我似乎感觉到了ルルティア声音中蕴含的本质。记得还是在学校门口的小网吧里。我一有机会就会翘掉学校的政治课,当时可是要冒巨大的“挂科”风险的。试听网站只有这一首歌曲的试听,试听文件的码率只有32KB。这音质几乎无法入耳,而且还常常要缓冲,但着根本无损这首歌曲的魅力。我那个时候没有MP3播放器,我就带着网吧的那个破耳麦,什么都不做,闭上眼睛不停循环这首歌曲。用现在的话来说就是主动被这首歌曲“洗脑”。这首歌曲有着某种让人上瘾的魔力,听觉渐渐转变成视觉和嗅觉。这种感觉是前所未有的,我体验到了“神游”的感觉,能感觉到我的心灵从我这个疲惫的身体中飘出,游荡到歌曲中的那个广阔温暖的地方。我能感受到我来到了春季喜马拉雅的某个山脚下,我光着脚,躺在如茵的绿草坪之上,看着晴朗的蓝天。我可以看到蓝天上漂浮棉花糖似得云朵,呈现出不同形状,然后从我的眼前飘走。阳光很灿烂,但是并不燥热。我听到山上的雪开始慢慢融化,汇成溪流之声。我能闻到青草生长的那种清香。最后我感受到了风,就像被一双温柔大手拥抱住的风拂过我的脸颊。这些体验直到现在还无法忘却,可惜我现在已经不能完整的回忆我的初恋的感觉了。
八年后的今天,我已经收集了ルルティアEMI时期的大部分唱片,也已经欣赏了ルルティア几乎所有的歌曲。我也在不知不觉间成长了不少。我会在某一段时间集中听ルルティア的歌曲,我想去探索一直困扰在我心头的这个谜底的答案。为什么我会对这个声音感到这么的迷恋,这种迷恋的时间持续的时间能这么久远。直到有一天正午时,我在循环ルルティア的第二张专辑《WATER FOREST》,当我循环到最后一曲《思季》的时候,已经半睡半醒的我突然睡意全无,居然深深的叹了一口气。我突然发现了我寻找的这个问题的答案:我只是爱上了这个女人的“叹息之声”。感慨美好的事物消逝的太快,丑恶仿佛成了世上的主题;再怎么炙热的爱情,还是无法与世界抗衡;明明紧紧抓在手心之物发现只是指间沙而已。ルルティア把这些难以言喻的感情全部糅合在她那有些疲惫甚至可以说是苍老的声音之中,还有比这更美丽的叹息之音吗?
我无法与这个丑陋的世界抗衡,我甚至连自己的生活都无法控制。我不是一个强者,但我认为我有一颗柔软的心。我无力改变这个世界,我为他人,也许不只是为他人,也是为了我自己——这些正在经历痛苦的人,遭受不公的人,努力改变现状而不得的人——发出一声沉重的叹息。我想起了这首《思季》,在另外一个纯音乐版本中,悠然的竹笛伴随着蝉鸣,ルルティア的吟唱让时间停止,空间消失于无形。我找到了这首歌曲的歌词:
深红深红地渲染今日
晚霞彩云 璀璨燃烧
落泪的脸 欢悦笑颜
一切都会像日落般终结
相伴而终
探寻清晨 仰望夜月
譬如繁星 讴歌风中
永远前行
对啊,人要不断前行,要不断的前行。
特别感谢风之阡陌桑,每个喜欢ルルティア的人都不会遗忘的名字。如果没有她(OR他?)的努力推广的话,ルルティア估计还属于小众歌手,或者是动漫歌手,不会再国内拥有数量如此巨大的粉丝群。当初她翻译了ルルティア所有专辑的中文歌词。最奇特的是她发现的《WATER FOREST》里的几个彩蛋,厉害。
最后,这篇文章的名字为什么叫《思季》,读起来不是跟“叹息”很相似吗?
深红深红地渲染今日
晚霞彩云 璀璨燃烧
落泪的脸 欢悦笑颜
一切都会像日落般终结
相伴而终
探寻清晨 仰望夜月
譬如繁星 讴歌风中
永远前行
对啊,人要不断前行,要不断的前行。