爵士之夜
躺在床上听某一张爵士,想象着自己是躺在屋顶上、夜空下,有片片乌云的天空,没有星星也没有皎洁的一弯明月,空气中有些许潮气和微风,却仍旧不失夏夜中的一点点闷热,这之中,一个舒缓清淡,却又不失时间印记的声音,随着同样舒缓的音乐拨开燥热,化开一息的安宁。
随着音乐起伏,不难发现,它在几个断点之后,增添了些许愉快的节奏,也许可以想象,一些看不出五官表情的人,有男有女,手拉着手,围作一个大大的圆圈,跳着不知名的缓慢的舞步,他们很安静的合着旋律,没有交头接耳,也似乎不见那些意图吸引他人的刻意表演。
随后,有细碎的鼓声和镲声响起,化作女声的轻微背景音,就好似酒吧歌手身后,浮动起默片,没有声音,台下的观众却在心中依稀听到了声音,这些声音合着歌者的歌唱,恰到好处,不吵闹,不焦急,细心的画着那一个圆。在一圈一圈中,人人沉醉,忘记来时的思绪,或让思绪如一条铁路般伸向远方。
这位巴西女歌手的声音,略显慵懒随意,有些漫不经心,却又句句入心。
我愿把此夜,交给这样一个声音,随着她的音乐,让我的思绪转个圈,跳个舞,漫不经心的舞,暂且忘记这焦躁和处处不顺一天。
2011-7-10
2011-7-10