男生最爱的女生,只需要很简单、不需要有内涵
几天前,一个组乐团玩emo玩hardcore的男性友人淘来了这张碟,他很兴奋地说爽死了长得那么美唱歌那么好听实在是宅男女神,要是我的女朋友也那么美唱歌那么好听该多好。
我很好奇,为何olivia这样的小清新能让听那么重口音乐的男生那么着迷。于是便download了这张碟。
Olivia的歌听得不多,印象中只记得她声音很甜美,样子也ok,是新加坡人。
半年前沉迷bossa nova的时候down了张《A Girl Meets Bossa Nova》,认定那是我听过最差的一张bossa nova。由于翻唱的都是些经典曲目,有很多老前辈的版本可以对比,相较之下,姑娘的劣势就显而易见了——声音很清亮甜美,但一点沉淀感也没有。bossa独特的节奏被唱腔毁成了流行乐。经典毁成了速食,听完没有任何收获,没有丁点营养。
倒不是说她唱歌不好,只是实在不适合bossa不适合jazz。哪怕那张碟我觉得是败笔中的败笔,但仍没毁掉我对Olivia声音的印象。
因为她的声音真的是非!常!甜!美!
夏夜晚风是个live录音。名字清新淡雅,配合封面和olivia的声音,就像在炎热的夜晚被清亮的微风拂面吹过一样。比起《A girl meet bossa nova》,这张自然是更适合Olivia,包括她的声音,她的形象。
按歌曲顺序听下来,耳朵是放松的,心情是愉悦的的。Olivia的声音是很适合唱这种清淡的、温柔、简单的歌曲的。听完之后不会有负累不需有思考,简简单单,零压力,零沉淀。
虽然现场的演出却仍有不少瑕疵,比如高音区域偶尔有走音,比如《梦一场》出现了个丢人的破音。而把王菲的《我愿意》改编成bossa nova风,则实在是个败笔——唱的部分和演奏的部分像两个平行时空各自存在的发声,完全零交集。
最后我再把话给兜回来。
把Olivia的声音和她甜美的形象叠加,那么甜美可人,哪怕不爱听小清新不爱听音乐的男生,只要是个男生,也无法不对这个女生留下好印象吧!
形成强烈反差的明显是amy winehouse。当我在office播她的歌时,鸭公嗓让男同事们花了好一段时间才接受,接着他们发现其实歌听下去挺有味道,可是百度了amy的样子之后,又是一副囧样。
我想如果换了是olivia,男生们还是会很浅层地赞叹哇声音很甜样子很美不错哦。
很多时候,男生最爱的女生,只需要很简单、不需要有内涵。
如果我是唱片公司,我就继续用这种流于表面的甜美风包装Olivia,这种声音不适合深度挖掘,只适合表层吟唱。
别唱bossa,继续当宅男女神吧。
因为她的声音真的是非!常!甜!美!
最后我再把话给兜回来。
很多时候,男生最爱的女生,只需要很简单、不需要有内涵。
别唱bossa,继续当宅男女神吧。