4AD日暖玉生烟
又是一个发表20周年满!喜贺一下。
大部分4AD乐队都有这种从粗粝状态迅速打磨出温润玉光的特点,Pale Saints这第二张专辑尤甚,初专『The Comforts of Madness』里的刺耳性(中性词)完全消失,你只能在一些曲子的末尾听到他们放浪的一面。有趣的是似乎大部分死硬PS粉都认为初专最佳,但是半路随便听的人会觉得与其时各色Indie草根无甚大区别,不如去推精致的次作甚至风格更之远离的三作。这种打磨深深烙着4AD头儿的强势审美,据说Ian Masters因为不喜欢这种变化而离团搞一些其实挺难听的「实验作品」,从其他4AD乐队相似的解体故事里推测的话,好像也可信。但是,在4AD如日中天的时代要找到保持了厂牌趣味和潮流倾向、但又与Cocteau Twins或Lush不尽相同的声音,『In Ribbons』倒真是做到了。
好像Pale Saints看作纯Dream-pop或者Shoegazing团都略有不妥,尤其是1994年的【Slow Buildings】,无法明确归类(或者说有点像Belly)。但是就【In Ribbons】而言,「毛茸茸暖洋洋」甚至雅致的瞬间相当不少,两位主脑处男女一样的唱腔更是增添几分「鸡仔气」。动如『Ordeal』之暴乱,静如『Shell』『Featherframe』之楚楚动人,中庸如『Hunted』,迷幻则又必须顶一下『Hair Shoes』这支仙气十足的器乐曲——话说那曲唱演俱佳收放有度的『Featherframe』系由从Lush脱逃而来的女主脑Meriel Barham所唱,平衡了初专里光Ian Masters一人的捉襟见肘。整张专辑而言,开头普通,然后动量逐渐爬升,到达末曲时呈上被誉为乐队生涯中公认最佳的『Thousands Stars Burst Open』——其实是商业最佳吧?各种合辑收个没完。
但素,实际最得意的发现不在这专辑、而是在前一年先行的同期EP【Flesh Balloon】里,第三曲『Kinky Love』,系翻唱自Nancy Sinatra的1976年著名禁曲(因为歌词「带暗示性」,kinky是一个很微妙的词,让人联想到fetish重口味什么的)。同样由Meriel Barham唱出,上边给了『Featherframe』这么多曝光率也是因为两曲风格一致,完全属于中期Pale Saints的得意+异色亮作。而且4AD好像很给面子,特地在EP的旁边又发一张很少见的7寸单曲,同样的封面设计,换上「Kinky Love」标题。想来此曲也该是Meriel强调自己存在感的标识,自然不奇怪在完全由她主理的三专【Slow Buildings】里,会在『One Blue Hill』末尾接上一段仿似收音机播放『Kinky Love』的背景声。自我致敬?
顺便一提,美国版在碟中间多插一首『Blue Flower』,所以找DL的人请注意了,找13曲的。
封套设计的话,封面那坨东西应该还是一个模型设计,v23合作无间的 Pirate Design公司操刀modelmaking(大家熟悉的Pixies中期封面好多奇怪的金属塑料装置都是他们搞的)。内页是一些有趣的静物摄影,很生活化,但又透着诡异的色泽。
题外话,Ian Masters如今(起码2005年时)住在日本,那个Pale Saints曾经获得商业成功的国家。
关于『Kinky Love』另作一文介绍:
关于『Kinky Love』另作一文介绍: