为了最爱的Colbie

《All of You》Colbie Caillat的第三张录音室专辑,发行八个多月了,时不时会跑来豆瓣的这个页面找一篇关于它的乐评,那种能说到心坎里的,可是一直没有找到。今晚再次在P3里听到她的What Means the Most就再也忍不住,于是就写下了这篇拙文。
听Colbie Caillat有不长不短的三年,可是爱上以后就一发不可收拾,这个时间段跨越了我从大二时候到现在已毕业两年却仍在迷茫的时期。话说是从喜欢Taylor Swift的Breathe才真正关注Colbie的,不管后来人们说TS的《Fearless》国际版是多么坑爹骗钱,但是它对我来说却有很重要的意义,正是那张“坑爹”的再版再次宣传了TS,也让我接触到了这个充满质感的和音Colbie Caillat。
《Coco》确实够成功,阳光满满,首首好听;《Breakthrough》虽说没那么有突破和蜕变,但是也做到了足够有诚意,标准版豪华版各种Bonus加起来也有满满当当的20首歌,实属不易,其实我感觉《Breakthrough》确实有Breakthrough的地方,比如说其中的Don't Hold Me Down和Never Let You Go很有Piano Rock的感觉,这和首专《Coco》通篇的Acoustic清新感觉比起来确实激进和uptempo了不少,这点足够打动我。
说到最新的这张《All of You》,去年刚听的时候没什么感觉,只喜欢首单I Do,Before I Let You Go和那支电影插曲What If,之后就放起来了再也没怎么听过,那时候觉得:唉,看来我最爱的Colbie也要步入flop大军了,这再怎么清新也抵不住BB榜各种洗脑冠单的连环轰炸啊!!!一首一首来说吧,Brighter Than The Sun,Colbie Caillat和Ryan Tedder的作品,可是一点怎么也喜欢不起来,虽说Ryan Tedder的歌我还是很喜欢的,像是Bee的Halo,驴娜的Bleeding Love,还有2011大红人Adele的Turning Tables,可是这首写给Colbie的歌大气还是一惯有,but让Colbie这种清新小调演绎起来感觉不怎么撑得起来那种氛围,稍欠火候。I Do这首甜蜜的要死,这是要赶超天朝的甜蜜教主王心凌吗,Colbie???Before I Let You Go被前奏秒杀了,说实话这首和Colbie的感觉配起来才足够大气缺不失个人风格,和二专的Don't Hold Me Down和Never Let You Go一样,同样是Rick Nowels的作品,很喜欢。第四首feat.Common充满嘻哈感觉的Favorite Song当初听的时候是绝对会切换下一曲的,贼讨厌的感觉,还敢叫Favorite Song最爱的歌,尤其是夹在自己最喜欢的两首歌中间,这曲目排的,这是要闹怎样?!可是呢,今天听来却是如此顺耳,时间在走,感觉也是会随着变的,中间那段lalalalala lalalala和all i wanna all i wanna all i wanna say听久了会很洗脑的就上瘾了,一查作者,有Ryan Tedder的大名,这也难怪,这毕竟是耐听的保证。接下来又是最爱What If,和老搭档Jason Reeves还有Rick Nowels写的作品,唯美至极,电吉他的开头确实很带感,这对于很acoustic的Colbie很有新鲜感,歌词也很棒,飙泪啊!!下一曲Shadow前奏响起来一种突兀和陌生感油然而生,打乱了上一曲What If带来的美好,不是很喜欢,可是也不是那么讨厌,虽然是和新男友Justin Young一同谱写的爱情小曲,反正觉得,好吧,无感。Think Good Thoughts这首Kara DioGuardi有参与创作,Kara一直都是抒情歌很靠谱的保障,可是这首实在很一般,不够给力。第八首Like Yesterday,这首一直很有画面感:午后,阳光,微风吹起的白色窗帘,很美很Colbie,禁不住让人回想起自己那些消失的昨天和那些未完成的小事,有Jason Reeves的作品总是很合我的胃口。专辑同名曲All of You,慢热型,还不错,Colbie和Jason的作品每次都会很打动我。Dream Life, Life副歌走的Rock风,给三星半。What Means the Most最近的大爱,玩完了I Do的甜腻,这首还是Colbie和Toby Gad创作的作品,虽然苦情了一点点,但怎么听怎么有感觉,歌词前半段和后半段一呼一应,真的很喜欢。曲末Make It Rain下雨吧,节奏很慢,拿手的acoustic,平铺直叙的歌词,Colbie的演绎很到位,我觉得Colbie的每张专辑的收尾曲都很会选,《Coco》的Capri,《Breakthrough》的Breakin' at the Cracks,还有这张的Make It Rain,让人身心舒畅却还意犹未尽。iTunes的Bonus曲Stereo这首很Taylor Swift的感觉,小女生了一些,Nathan Chapman的作品,你懂得。预购曲Maria翻唱原来也是这样的精彩,Colbie质感的声音再次得到很好的凸显,真心喜欢。
可能是经历了《Coco》的一致好评,唱片公司信心满满准备了20首给《Breakthrough》,但销量却flop了,所以这次的《All of You》很小心,中规中矩,选曲走的也是精简路线,希望可以继续阳光清新一把。作为Colbie的歌迷,虽说《All of You》没什么惊喜,但是还是很高兴听到Colbie坚持自己的创作,作为发迹于网络的创作歌手来说真的很不容易,我还是会很期待的等,等她每两年出一张的专辑。