要么豁出去,要么沉下去
人有时候不得不信命,四十多岁的黄小琥,还能凭着一首《没那么简单》红遍两岸三地,并且接二连三的发片,这种机遇不是每个人都有的。她遇到了,并且凭着自己的实力抓住了,就由不得你不服。除了年纪大了一点,她其实没有什么改变。说话还是那么直率坦诚,唱歌还是那么低沉醇厚。因为时间的酝酿,她唱现在的歌,可以比《不只是朋友》更会讲故事,更有画面感。
可是大环境变了,光有“Pub女王”的演唱实力不够了,她需要一个全新的定位,来迎合现在年轻人的听觉品味和感情状态,于是,“治愈系熟女”的定位被安放在她身上,并且成为一种模式,在她复出后的这三张唱片中延续着。
《简单/不简单》的成功看似偶然,其实也有其必然性。在这张唱片之前,没有一张唱片像这张唱片一样亲切又深刻的剖析着大龄女性的情感状态。专辑以疗愈系的情歌为主,少了这个年代情歌中惯有的直接与浮夸。这些作品是只属于她的,她有那个实力,也有那个阅历去将这些歌曲诠释到听众的心里。专辑中少许的几首快歌,也漂亮的重现了她当年“Pub女王”的唱跳风采,是适合她的。
很多人批评《如果能重来》是《简单/不简单》的复制品,细听之下其实不然。在描写熟女感情状态这个主题上来说,两张唱片是一致的。但是,这张唱片收的歌比上一张更清淡,首先是歌词的部分,不如第一张那么“有道理”,而是换了一种更口语化的方式去唱心情唱感触。像《顺其自然》这样的歌,虽然歌词写得更白话,但师太在演唱时所展现的分明的层次感,是非常引人入胜的。也正因如此,让这张专辑在流行性上打了折扣。没有一首可以替代《没那么简单》的传唱神曲,又听不出什么新鲜的变化,自然没法适应这个年代喜新厌旧的浮躁听众们了。
从表面上看起来,这张《愈爱愈明白》做了很多大胆的改变,开篇的《妄想》就是前所未有的新曲风,摇滚的框架下融入了印度舞曲Solo。另外,以同名歌《愈爱愈明白》为代表的好几首作品,也都是旧时师太最擅长的复古唱跳Jazz风。从这些作品里,我们会觉得这张唱片削弱了前两张里沉淀的那部分情绪,换以一种更直接强烈的态度来面对感情。若是以这个态度去贯彻整张专辑,那也不失为一次痛快的转型。但问题就出在市场的接受度不允许师太完成这样的转型,唱片公司自然也舍不得放弃已经尝到甜头的那部分既得利益,所以另外一半的作品,还是在延续“熟女治愈系”情歌的老路。在这五首歌中,姚若龙和萧煌奇合作的《不讲道理》一如既往的恬淡入心,首波主打的《对爱期待》,因为有“谁不是用伤口交换未来”这样经典的歌词,也算是值回了一首歌的价值。但是其余的几首歌,就有些模式化了。其实关于熟女的感情领悟,唱来唱去也不过“平淡”“知足”“快乐”这几个关键词,这些简单的大道理,在前两张唱片中都已经被发挥到一个高度了,不换换角度,确实听不到新鲜感。怪不得听众“平淡成习惯,听完就说烂”的抱怨了。
其实浮躁的不止是听众,创作者、唱片公司也一样。一首歌成功了,创作人可以照着那个模式写出好几首类似的,大体上和专辑的定位贴合了,就交差了。听众说听腻了,唱片公司就找热门的年轻创作人,为她写几首之前未唱过的风格的歌,美其名曰“多元化尝试”。这张唱片里像《愈爱愈明白》《不忍心》这样的作品,虽然在口气上是直接的,适合她的,但无论是旋律上单调的重复,还是她声音中被放大的高音区,都是让人不习惯难接受的部分。特别找来最近炙手可热的Skot Suyama谱曲的《哈罗快乐》,虽然既时尚又上口,有轻松热闹的减压效果,但这样的歌排在很需要沉淀情绪去理解的几首抒情作品中间,对于一张专辑的完整性是有破坏作用的。出现这个状况的根本原因,就在于这一次大家都太在乎所谓的改变,被听众和市场框住了手脚。
以黄小琥的实力和经历,她完全有资本放手一搏去玩自己想玩的音乐,反正事业的第二春已经是赚来的。就单凭黄小琥的声音,她也完全可以不求改变,花更多的时间去收更多有价值的疗愈系作品,把这条疗伤之路走到底。唯独这样夹在变与不变之间,是最吃力不讨好的。下一张,要么豁出去,要么沉下去。可以吗?
推荐曲目:《妄想》《对爱期待》《不讲道理》《该放手了》
专辑评分:3.5/5
腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/51228104508162
推荐曲目:《妄想》《对爱期待》《不讲道理》《该放手了》
专辑评分:3.5/5