黄伟文最烂词作代表大碟

2004年底,这张瞄准圣诞而去的恋爱专辑《Love & Promises》算是黎明的一次刻意转型,因为这次终于没有太多那些和他儒雅的外形大相径庭的电音舞曲(留了一首《爱疯了》),换之是极其符合其形象的诚恳情歌。
而且这次在作曲方面有老搭档雷颂德,加上在《明年今日》之后处于后巅峰时期的陈辉阳。黄伟文包办整张大碟的词,看上去很靠谱,结果是……
这张碟的作曲、编曲都没问题,例如《一言为定》的开篇纯演奏版本,提琴加弦乐,好听得要命,一下子为整张专辑开了一个极其牛逼的头,如同当年的《玉蝴蝶》,让人情不自禁的想知道接下来会发生什么。结果……
结果,黄伟文搞砸了整张专辑。
先来看词。
主打歌,《一言为定》,求婚主题。
一言为定
曲:陈辉阳 词:黄伟文
热吻间为何仍像有幅墙,我问谁令你感伤,为何仍然是这样,门关起不准我入场,我心中未来甜梦那影像,如你分不到半张,只因你放弃了幻想,才让过十年的我模糊了面相。
在那天哪个说对你好,说了不算,你怕苦恋今天重现眼前,无心等我慢慢地来表演,只想一眼便看穿。待你好,你说有哪里好你看不见,我说不知怎讲拿着戒指闪两闪,也许在要分手那天,至够勇敢来兑现,可否以后陪我过,我不会说了就算。
听得多,若然是没有影像,承诺将归于妄想,假使你怕我会赖帐,留下这订情保障,随时戴上。
在那天哪个说对你好,说了不算,你怕苦恋今天重现眼前,无心等我慢慢地来表演,只想一眼便看穿。待你好,你说有哪里好你看不见,我说不知怎讲怀着那星之碎片,也许在要分手那天,至够勇敢来兑现,可否以后陪我过,我不会说了就算。
并不算难得一见,然而严选戒指店,实践诺言。待你好,你说有哪里好你看不见,情人若然为你戴上会望见。
全是废话。并不是说这些废话真的很差,但是完全没有黄伟文作品的灵气,更何况这是专辑主打歌,更何况这是陈辉阳的曲子啊!特别是第二段副歌的那段“怀着那星之碎片”,这种骇人听闻的作状比喻矫情到死,完全不像黄伟文能写出的东西。星之碎片并不是第一次用,但在《小王子》里的那种灵气,在《一言为定》里完全就是作状,而且是最低级的那种。
还有最后一段“严选戒指店”,严选这种词汇完全是饭馆的广告用语,“严选黄牛肉”的感觉,加上戒指二字,再加一个店字,感觉就是一个猪肉佬暴发户在周大福买戒指包二奶的形象。
由于这种低劣的歌词,难以符合整首歌那种求婚式有着整个管弦乐团陪伴着你的优雅。甚至,难得的,同专辑里那个国语版都比这个粤语版顺耳。
再看第二主打,《情归于尽》。
情归于尽
曲:雷颂德 词:黄伟文
你仍然当我是情人,因为现在先变心太薄幸,何以我发现你不爱我,我仍然全没戒心。分开假如难为谁,一起一样是负累,相恋仿如悬崖,完场离合都太累,要行刑时你若畏罪,必须解脱的当我要争取。
无能为力接收就放手,让我走,必须粉身碎骨,仍然独自接受,肯牺牲,我若可以获救,就含笑分手,高尚地赢得我伤口。悬崖如若太深就放手让我走,苦恋拖得太久让我默默退后,将一起跌下去,一边应该放手,得不到你,但我能够要你永不担忧。
无能为力接收就放手,让我走,必须粉身碎骨,仍然独自接受,肯牺牲,我若可以获救,就含笑分手,高尚地赢得我伤口。悬崖如若太深就放手让我走,苦恋拖得太久让我默默退后,将一起跌下去,一边应该放手,挣不开我,让我出手。你不爱我,还你那自由,既要能承受,是你早有预谋,何必不放手,一起去堕进深沟。
明明其实有他就放手,让我走,即使粉身碎骨仍能独自接受,即使手里什么也没有,但还有双手掩护着自己那伤口。悬崖如若太深就放手让我走,苦恋拖得太久让我默默退后,不想都跌下去,一边应该放手,挣不开我,让我出手,你不必担忧,如有罪疚都交在我手。
这首是雷颂德所写,旋律相当清新好听。再看这把烂词,“明明其实有他就放手,让我走”,这种陈词滥调出现一次也就算了,难得的是整首歌完全在堆砌这些陈词滥调,导致“情归于尽”这个主题根本没有发挥出来。
“有我出手,你不必担忧”,你出个鸡毛的手啊,都情归于尽了
后面那两首歌就更加痛苦了,“不放开不等于爱,偶尔怀念竟比见面精彩”-----那英《相见不如怀念》早就写烂了的道理,一向善于剑走偏锋挖掘奇特情感的黄伟文居然大言不惭的开始抄袭,而且一抄就是整首歌,翻来覆去全在说“相见不如怀念”。“为了对你更想念,才企越来越远,平日每日见,有点惊险丰富点。”……我都快挺吐了。
《爱疯了》,黄伟文本专辑里最犯懒的一首歌。写词没什么独特的角度就算了,副歌部分更是滥竽充数的填词,“横行直过,旧时我做情圣做得多,未尝过被谁个牵制过,但这天遇上的比我劲得多,是天收我么”,看看韵脚,过、多、过、多、么。前两个就够懒的了,后面居然用“么”收场!你爱过我么,我是在想你么,天天见面,可会生疏么----你猜这种写法要多久?我现在十秒里随意打出来的。你不妨试试,你也可以哦!
综合评定,我认为黄伟文那段时间也许实在没灵感,又有野心做黎明,毕竟以前黎明基本都被林夕给包圆了,所以在纯粹比拼的出发下写了这张大碟的歌词。
烂!烂!!烂!!!烂到极点的一张专辑,但烂仅限于词。
在此,严厉批评2004年的黄伟文。
可能是黎明后来自己都不满意,六个月后他还是以同样的感情为主题,推出了《长情》。这次主打歌是林夕写的,虽然也有点行货的意思,但说实话,比《一言为定》好太多了。
长情
随传随见也不悔恨 不教你担心
纵使隔在两地我未隔绝我的心 能及时言和实也太侥倖
那一刹温暖感 也至少没遗憾
求你也会原谅 平时仍然造梦至上
说的基本也是一样的事情,只是从求婚变成了吵架后的哄对方。“我信我们有心 总可以解开这段残局 我信我们困境总可以克服”,光是主歌第一句就已经能征服不少和另一半吵架的听众了,再看看《一言为定》,你会对着你的另一半唱你怀着星之碎片么?真不知道那首歌写给谁听的!
我个人最喜欢《长情》的一句是“我信我们有对质 都总会有体谅”,以前和某任女友吵架的时候,真的用过,真的有用。
结果,黄伟文搞砸了整张专辑。
先来看词。
主打歌,《一言为定》,求婚主题。
一言为定
曲:陈辉阳 词:黄伟文
再看第二主打,《情归于尽》。
情归于尽
曲:雷颂德 词:黄伟文
“有我出手,你不必担忧”,你出个鸡毛的手啊,都情归于尽了
烂!烂!!烂!!!烂到极点的一张专辑,但烂仅限于词。
在此,严厉批评2004年的黄伟文。
长情
曲:吳冠言/陳志衡