每一次呼吸都是深深的------hallelujah!
hallelujah…… hallelujah……
一直想写点关于这首歌的东西,起草了很多次,零零碎碎的感受也写了不少,却总不愿意贴出来,原因无他,只是觉得任何文字在这首音乐面前都显得太苍白,太………, 对,你无法形容这种感觉,只能跟随那起伏的音乐声一起走进创作者的梦境。
这首歌是科恩老头子在全心投入主的怀 抱时创作的,曾被誉为20世纪最美妙的旋律之一,这位文坛巨匠,酝酿这篇史诗般的乐章,前后花了近四年的时间修改,他不需卖力演唱,只需懒懒的吟唱出歌词,就能被无数人喜欢, 然而这一切都似乎不再重要,因为还有一个 用灵魂燃烧着这首歌的年轻人------杰夫·巴克利。
在无数翻唱的版本中,唯有jeff版的 hallelujah,让人身陷故事之中,如同一位乐评人所写"Buckley在这首歌中表达出的全新洞见,是听别人的版本10遍也无法体会得到的",在重新被编译的曲子里,你不再是一个 倾听故事的人,而是成为了故事的旁观者,你能最直观的感受到这篇宏伟的音乐诗篇中所描述的人物们的内心世界,他们被赋予了最 生动的灵魂。
如同歌词中描述的,这首歌是一首讲述《圣经》中关于大卫王的故事,大卫王在上帝的帮助下成就了霸业,却在不知不觉中犯下了不可饶恕的罪孽,最终上帝用了最残酷的惩罚让这位王者在深深的忏悔中度过了余生。
我大概已经忘了怎么接触到这首歌的,也不记得什么时候,什么地方,什么原因,只记得第一次听到那一声深深的呼吸之后,吉他声缓缓奏起,断断续续的旋律不知从何处传来,就好似在寂静深幽的古希腊式 的大殿中,月光透过窗子穿进殿堂,撒向你 的床沿,从梦中惊醒的你,来不及寻找那美 妙凄宛的琴声所在,却被那断断续续的旋律勾起了心中的梦魇,渐渐的,升大调,降小调,主旋律渐渐清晰,你 才如梦初醒,往事都渐渐浮现眼前,原来, 那是属于上帝的乐章,那是最纯净的天籁,它代表着忏悔!
每当想起那些本不该因为自己所犯下的罪过而遭受这一切的人们,一切只因那月光 下沐浴的美丽身影,你却不知,那或许是上帝的考验,蒙神恩者必然受到神最严厉的监督,你的内心在那美丽的女人面前不堪一击,终于犯下了不可饶恕的罪孽,上帝的惩罚降临,你开始担心,心中默默的念 着"hallelujah………hallelujah………",可是一切都已无力回天,似乎不甘心,似乎生怕上帝没有听到那虔诚的祷告,奋力的喊出"hallelujah………hallelujah…………"看着窗外的月光,眼泪划过脸颊,为刚刚惊扰吾主感 到害怕,于是轻声吟唱"hallelujah……… hallelujah………"终于,一切再次归于沉寂, 只留下黑暗中孤独的身影。