VII. 才华横溢的泛Cascadian BM代表
前几天在和友邻讨论到Oskoreien的时候,不由自主的就想到了Cascadian,之所以说是泛Cascadian BM,是因为Oskoreien不是严格意义上的CBM。说到这个了,就不免啰嗦几句,好让大家也明白CBM,有对此深入的大师,或者是对CBM风格不甚了解或者不太感兴趣的人。
CBM目前比较公认的定义如下:
For fans of black metal bands that come from the Pacific Northwest region of North America also know as the Cascade Range. The Cascade Range is a major mountain range of western North America, extending from southern British Columbia through Washington and Oregon to Northern California.
在美国西部太平洋沿岸从西北到西南走向的喀斯喀特一系列山脉,从加拿大哥伦比亚省南部经过华盛顿州,俄勒冈州以及加州北部地区的黑金属成为喀斯喀特黑金属。
其实CBM的潜在定义就在于音乐风格,主要是BM,兼有其他性质,Atmospheric/Ambient/Post/Drone/Folk/Neo-Folk/Doom/Sludge 一类,个人观点:以大气氛围以及严重的民谣影响为主,兼有后黑的一些特征,公认最true的乐队就是Echtra、Alethes、Skagos和WITTR。泛CBM没有一个明确的、严格的定义,个人倾向于这一种音乐风格的影响而不是严格的地域分别。举例再说说其他泛CBM的成员:
Altar of plagues除了不是Cascadian地区,其音乐气质完全符合。
Agalloch除了Pale Folklore和The Mantle专辑里面黑的成分十分十分少之外,后期比如the Marrow of spirit算是非常典型CBM,多元化的风格,自然向的金属。
Vines,post-grunge是最主要成分,black/post是偏向,主题半自然半人生,也只能算泛CBM。
Ulver早期:好吧,全世界可能只有我觉得算是。
然后就是Oskoreien了,也就是本篇主要说的地方。顺便说一句,Addaura虽然没有听过demo,但是作为CBM新专辑非常棒,我很喜欢。
Oskoreien早期是民谣金属/维京金属向的,Jay Valena是Folkearth的前成员,受到Wintersun和Ensiferum的影响很大,直到09年的Promo一出,完全改观对之前06年小样的看法,完完全全的自然黑金属向。由于是完完全全的solo project,鼓是鼓机无疑,在去年的这张全长中 Oskoreien采用了增加混响的方式来给专辑增加大气感 - 这或许是我的友邻最不赞同Oskoreien算是CBM的一点,在两手纯器乐里面显得最突出,River Eternity纯原声吉他器乐,Ashen Remains纯钢琴器乐,尤以这首为最,配合开头的钟摇摆的嘀嗒声,可能这也是最大的槽点,但是也是我最喜欢的地方。
本张专辑录制完毕的时候Jay Valena只有21岁,确确实实是英雄出自少年,专辑之中的Cascadian式吉他告诉你这是来自于黑金属的音乐,而并不是Sludge/Doom。
1. Illusions Perish (幻灭)
2. Entropic Collapse (熵变)
3. River of Eternity (恒河)
4. Transcendence (超越)
5. Ashen Remains (余烬)
MA上面的主题写的是Philosophy, Society, Life,由我来看并不算完全正确,至少忽略是Nature一点,在第三首恒河和第四首超越算是人生与哲学,society一点倒是完全没看出,我记得当时看内页歌词本的时候(现在CD不在手边,没办法再看一遍)是没有society这一特点的 - 好吧这个不用继续探讨。歌词我回成都以后手打翻译出来。
第一首幻灭以昆虫鸣叫起始,吉他接着引入,鼓声随后跟上,中间插入一小段的原声吉他(这首没有,第四首超越里面有),加之以类似Ulver前期的嗓音,这算是现在Black/Folk的典型架构。第二首熵变倒是有那么点点Drudkh的影子,氛围先营造,然后是吉他solo,接踵而至的是那么点后摇滚的旋律。
第三首恒河是关于的德国作家、画家 - 我更愿意称他为艺术家,Hermann Hesse,他的小说"Siddhartha",流浪者之歌(也叫悉达求道记,或者锡达塔)。Hesse他的思想就是关于对大自然,对人类的热爱,在这首恒河里面虽然没有歌词,但是也不例外。只因为追求光明,而甘去当一名苦行僧,苦行的目的是为了什么?来生吗?,受尽磨难也不过发现是最初的选择上的偏差 - 是选择受尽折磨以期来生还是好好对待自己现在的生活?这也是黑塞对印度求道的一个看法。所以谓之恒河。对黑塞迷严重推荐这首。第四首超越我觉得是这个故事的进一步说明,更像是一个画卷,对人自己的一个又一个超越自身的过程。音乐架构就是典型的黑金属/民谣的编排,特别是9分钟开始时候鼓声和嗓音褪去,原声吉他逐渐带动节奏,持续2分钟的吟唱实属点睛之笔。嗓音倒是因为混响很重的缘故显得非常史诗。最后一首钢琴曲烬余可以看到The Silver Mt Zion Orchestra的后摇滚影响。
Oskoreien不及WITTR大气,不及Echtra氛围和drone,没有Agalloch自然,而且Oskoreien在南加州(不属于Cascadian的范围),但是其创作理念和题材倒是深受Cascadian风格的影响,个人将这支个人计划划入了泛CBM之中,这个计划在我眼中非常非常优秀,我一向对黑金属/自然类没有抵抗力,Jay Valena也是一展才华,我相信Oskoreien不会止步于此张,期待Pest对他的下一张全长的出版。这张专辑也是属于慢热型,各位不妨多听几遍,每次我听的感觉就是,越听越好。
PS:Oskoreien可能会和同样来自加州的BOTANIST(Experimental BM)出一张Split,我倒是宁愿是和Skagos或者Petrychor,但是,谁知道呢。
参考:豆瓣CBM小组 http://www.douban.com/group/362493/
Psychoma
2012.03.18
CBM目前比较公认的定义如下:
Ulver早期:好吧,全世界可能只有我觉得算是。
1. Illusions Perish (幻灭)
2. Entropic Collapse (熵变)
3. River of Eternity (恒河)
4. Transcendence (超越)
5. Ashen Remains (余烬)
Psychoma
2012.03.18