20年了

1992年初的寒假,我不到17岁,高三,在县城的街上买了一盘盗版香港kinns版黑豹的盒带。
黑豹那时候刚在香港出名,大陆知道的还不多,尤其是小县城,还没人知道。我买它是因为盒带封面的黑白照片挺酷。
这是我买的第二盘摇滚专辑,如果beyond的大地算摇滚的话。
那时候我刚开始喜欢谭咏麟、童安格,对摇滚,我还没有什么意识。前一年有人给我听崔健《解决》,我说“tmd这是什么流氓歌?”
我还是被窦唯深深震撼了。
我把无地自容唱给我女朋友听,用的是通俗唱法,还压低了八度——我还不会放开嗓子唱歌,也没觉得自己能唱上去。
夏天我上了大学,没多久红底豹头的引进滚石版本的黑豹磁带迅速占领了音像店,从此摇滚成为那个年代大学里的主流音乐。
我也惊奇地发现,放开嗓子,我居然能唱比较高的歌:无地自容里第二遍“我无地自容”的二度拔高,我能唱上去,其他的歌也就不在话下,依稀有五成窦唯的水平,足以唬住不少人。
这个豹头版的磁带,我买过很多盘,有丢的,有送人的。听了整整大学四年。当然,赶上了中国摇滚最好的年头,我还买了很多:魔岩三杰、唐朝、崔健的长征和解决等等、以及许多打口带。
解决我现在仍在听,懂事了才知道,崔健真tmd牛逼,说实话,比窦唯牛,不过黑豹比解决上口、好唱些;黑梦让我对窦唯更佩服了一层,好长一段我根本不知道王菲是谁,我只知道窦唯;唐朝我当时就不喜欢,因为歌词太sb了——文化低不要紧,再装文学青年就不对了。
毕业了,工作了,摇滚还听了一阵,开始还用一个月工资买了台高级的爱华随身听,800多,不是我原来那种入门货。这个时候又买了艳阳天、红旗下的蛋。
慢慢的,不听音乐了,大多数磁带找不着了,随身听也不能用了,到后来,卡拉ok我都懒得唱了。黑豹也听着有点反胃了。
窦唯一面传出了负面新闻,一面自顾自地一张接着一张地出他的纯音乐。我喜欢、佩服这哥们。这年头没把钱放在眼里的人,真不是一般人。遇到不了解窦唯的人,我会为他分辨两句。
在淘宝上,我高价买到了kinns版黑豹的cd,解决日本首版的cd。
今天无意来到了豆瓣,看到了这个豆列,胡乱敲下这些字,纪念我那逝去的青春。
20年了。
又打开无地自容,血液居然又沸腾了!
我还是被窦唯深深震撼了。
20年了。
又打开无地自容,血液居然又沸腾了!